Ricetta di Anna Rossini del 20/03/2023 14:24:00
Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso sformato di patate, un contorno che ti farà fare un figurone anche se non sei un esperto in cucina. Questo piatto è perfetto sia per una cena in famiglia che per un pranzo con gli amici. Ricorda che puoi anche personalizzarlo aggiungendo prosciutto cotto o altri formaggi a tuo piacimento!
Iniziamo! Prima di tutto, peliamo le patate e le tagliamo a cubetti. Lasciale lessare in acqua salata per circa 15-20 minuti, finché non saranno belle tenere. Ti racconto un aneddoto: la mia nonna usava sempre patate fresche del suo orto, e il profumo che si diffondeva in casa era qualcosa di magico!
Una volta cotte, scoliamo le patate e le schiacciamo in una ciotola capiente. Aggiungiamo la panna fresca, le uova, il formaggio grattugiato, il burro fuso, sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Mescoliamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Se vuoi dare un tocco in più, puoi anche aggiungere delle erbe aromatiche come rosmarino o timo.
Adesso preriscaldiamo il forno a 180°C. Imburriamo una teglia da forno e versiamo il nostro composto di patate, livellandolo con una spatola. Non ti preoccupare se non è perfetto, la cosa più importante è che sia buono!
Inforniamo lo sformato per circa 30-40 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante. Non dimenticare di controllare! Quando lo sforni, lascialo riposare per qualche minuto prima di servirlo.
Ecco fatto! Il tuo sformato di patate è pronto per essere gustato. Buon appetito!