Sformato di patate al forno

Sformato di patate al forno
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 40 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ciao!
Oggi prepariamo insieme un delizioso sformato di patate al forno, un piatto comfort che scalda il cuore e ci fa sentire a casa.
Perfetto come contorno o anche come piatto principale, questo sformato è semplice da fare e non richiede abilità da chef!
Iniziamo!
1.
Per prima cosa, peliamo le patate e le tagliamo a fette sottili.
Se hai una mandolina, usala per ottenere fette uniformi, altrimenti un coltello affilato andrà benissimo.
Ricorda, fette sottili si cuociono meglio e daranno una consistenza più cremosa al nostro sformato.
2.
In una ciotola, sbattiamo le uova con la panna fresca.
Aggiungiamo un pizzico di sale, pepe e, se ti piace, un po’ di noce moscata.
Questo darà un tocco di sapore in più al nostro piatto.
3.
Ungiamo una teglia da forno con un po' di burro.
Iniziamo a disporre uno strato di patate sul fondo.
Fai attenzione a sovrapporle leggermente per creare una base compatta.
4.
Versiamo un po’ del composto di uova e panna sulle patate e spolveriamo con un po’ di formaggio grattugiato.
Non essere timido con il formaggio, rende tutto più buono!
5.
Continuiamo a creare strati di patate, composto di uova e formaggio fino a esaurire gli ingredienti.
Cerca di finire con uno strato di patate e una bella spolverata di formaggio in cima, per una crosticina dorata.
6.
Accendiamo il forno e preriscaldiamolo a 180°C.
Inforniamo lo sformato e lasciamo cuocere per circa 40 minuti.
Dovrà risultare dorato in superficie e morbido all'interno.
7.
Una volta cotto, lasciamo riposare lo sformato per qualche minuto.
Questo passaggio è importante, così si compatterà e sarà più facile da servire.
8.
Serviamo caldo e, se vogliamo, guarniamo con erbe aromatiche fresche per dare un tocco di freschezza e colore.
Ecco fatto!
Il tuo sformato di patate al forno è pronto da gustare.
Spero che ti piaccia tanto quanto piace a me!

Ingredienti

  • 800 g di patate
  • 200 ml di panna fresca
  • 100 g di formaggio grattugiato (tipo Parmigiano o Grana)
  • 2 uova
  • Sale e pepe q.b.
  • Burro per ungere la teglia
  • Noce moscata q.b. (opzionale)
  • Erbe aromatiche a piacere (come rosmarino o prezzemolo)
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