Pancake di patate

Pancake di patate
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 35 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Maria Gianfilippi del 05/02/2024 00:00:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme i pancake di patate, un secondo piatto gustoso e semplice da realizzare, perfetto per una cena informale o come antipasto. Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, ti guiderò passo passo! Iniziamo con gli ingredienti: avrai bisogno di 500g di patate, 100g di farina, 2 uova, 50g di formaggio grattugiato, sale, pepe e un po' di olio per la cottura.
Iniziamo lessando le patate in acqua salata finché non sono belle tenere, ci vorranno circa 20 minuti. Mentre aspettate, puoi pensare a come servire i tuoi pancake: magari con una salsa di yogurt fresca? Una volta che le patate sono cotte, scolale e lasciale raffreddare un attimo. Poi, schiacciale con uno schiacciapatate in una ciotola capiente. Questo è il momento perfetto per pensare a qualche aneddoto divertente legato alla famiglia, perché in cucina, come in famiglia, le risate non devono mai mancare!
A questo punto, aggiungi le uova, la farina, il formaggio grattugiato, sale e pepe al purè di patate. Mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo. La consistenza deve essere bella cremosa, ma non troppo liquida!
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente a fuoco medio. Quando è caldo, versa un mestolo di composto per formare un pancake. Cuoci per circa 3-4 minuti per lato, finché non saranno dorati. Ripeti l'operazione fino ad esaurire il composto. La tua cucina inizierà a profumare in modo delizioso!
Servi i pancake di patate caldi, magari accompagnati da una salsa yogurt o una crema di formaggio. Buon appetito e non dimenticare di condividere le tue creazioni con amici e familiari!

Procedimento per fare pancake di patate

  1. Lessare le patate in acqua salata finché non sono tenere, ci vorranno circa 20 minuti.
  2. Scolare le patate e lasciarle raffreddare.
  3. Schiacciare le patate con uno schiacciapatate in una ciotola capiente.
  4. Aggiungere le uova, la farina, il formaggio grattugiato, sale e pepe al purè di patate e mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Scaldare un filo d'olio in una padella antiaderente a fuoco medio.
  6. Versare un mestolo di composto per formare un pancake e cuocere per circa 3-4 minuti per lato, finché non saranno dorati.
  7. Ripetere l'operazione fino ad esaurire il composto.
  8. Servire i pancake di patate caldi, magari accompagnati da una salsa yogurt o una crema di formaggio.

Ingredienti

  • 500g di patate
  • 100g di farina
  • 2 uova
  • 50g di formaggio grattugiato
  • sale
  • pepe
  • olio per la cottura
vai su