Ricetta di Giovanni Fontana del 21/04/2024 09:36:00
Ciao! Oggi voglio condividere con te una ricetta semplice ma davvero deliziosa: la Pasta con Pancetta Affumicata. Questa è una di quelle ricette che mi fa tornare alla mente i pranzi in famiglia, dove la cucina era sempre piena di profumi e risate. Iniziamo!
1. Prima di tutto, prendiamo una bella pentola e mettiamo a bollire dell'acqua salata. Non dimenticare di salare bene l'acqua, è fondamentale per dare sapore alla pasta!
2. Mentre aspettiamo che l'acqua bolla, affettiamo finemente una cipolla e la mettiamo in una padella con due cucchiai di olio extravergine d'oliva. Accendiamo il fuoco a medio e facciamo rosolare la cipolla fino a quando diventa trasparente. Il profumo della cipolla che cuoce è già un invito a tavola!
3. Adesso è il momento di aggiungere la pancetta affumicata. Tagliala a cubetti e aggiungila nella padella. Lascia cuocere fino a quando diventa bella croccante, così da dare un tocco di sapore affumicato al nostro piatto.
4. Quando l'acqua bolle, butta la pasta e cuocila seguendo le istruzioni sulla confezione. Ricorda di tenere da parte un po' di acqua di cottura, potrebbe servirci per mantecare la pasta.
5. Una volta che la pasta è al dente, scolala e trasferiscila nella padella con la pancetta e la cipolla. Mescola bene il tutto e, se necessario, aggiungi un po' di acqua di cottura per amalgamare.
6. Aggiusta di sale e pepe a piacere, e non dimenticare di servire con una generosa spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.
Buon appetito! Spero che questa ricetta ti faccia sentire un po' a casa, proprio come fa a me.
Procedimento per fare pancetta affumicata
- Metti a bollire dell'acqua salata in una pentola.
- Affetta finemente una cipolla e rosolala in una padella con due cucchiai di olio.
- Aggiungi la pancetta affumicata tagliata a cubetti e cuocila fino a renderla croccante.
- Cuoci la pasta secondo le istruzioni sulla confezione e conserva un po' di acqua di cottura.
- Scola la pasta e trasferiscila nella padella con pancetta e cipolla, mescola e aggiungi acqua di cottura se necessario.
- Aggiusta di sale e pepe, e servi con parmigiano reggiano grattugiato.