Pane fatto in casa con farina 00

Pane fatto in casa con farina 00
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 1 pane
Ciao e benvenuto nella mia cucina!
Oggi prepariamo il pane fatto in casa con farina 00, un'ottima ricetta per chi ama il profumo del pane appena sfornato.
La preparazione è semplice e anche se sei alle prime armi, seguendo questi passaggi otterrai un pane delizioso.
Iniziamo sciogliendo il lievito di birra e lo zucchero in una ciotola con 300 ml di acqua tiepida.
Aspetta circa 10 minuti finché non vedi una bella schiumetta in superficie: questo è il momento magico in cui il lievito inizia a lavorare!
In un'altra ciotola, setaccia 500 g di farina 00 e aggiungi 10 g di sale.
Mescola bene per distribuire il sale.
Poi crea un buco al centro della farina e versa il composto di lievito e acqua.
Inizia a mescolare con una forchetta, incorporando lentamente la farina.
Quando l'impasto inizia a formarsi, trasferiscilo su un piano di lavoro infarinato e impasta con le mani per circa 10 minuti.
Ricorda: più impasti, più il tuo pane sarà elastico e gustoso!
Forma una palla con l'impasto e mettila in una ciotola leggermente unta.
Copri con un canovaccio e lascia lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora.
Questo è il momento in cui puoi gustarti un bel tè o un caffè!
Dopo un’ora, il tuo impasto dovrebbe aver raddoppiato il volume.
Sgonfialo delicatamente e modellalo nella forma che preferisci.
Mettilo su una teglia rivestita di carta da forno e lascialo lievitare per altri 30 minuti.
Nel frattempo, preriscalda il forno a 220°C.
Se vuoi, puoi praticare dei tagli sulla superficie del pane per decorarlo; io di solito faccio delle belle incisioni a forma di croce.
Inforna il pane per circa 30 minuti.
Sarà bellissimo e dorato, e il profumo sarà irresistibile!
Quando è cotto, sfornalo e lascialo raffreddare su una griglia prima di affettarlo.
E voilà!
Hai fatto il tuo pane fatto in casa con farina 00.
Non c'è niente di meglio che il pane fresco, e adesso sai come farlo!
Buon appetito!

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 10 g di sale
  • 5 g di zucchero
  • 10 g di lievito di birra fresco
vai su