Ciao!
Oggi voglio parlarti di una delle prelibatezze della cucina siciliana: il Pane con Panelle!
Questo è un delizioso street food, perfetto per un pranzo veloce o un aperitivo sfizioso.
La cosa bella di questa ricetta è che non è affatto difficile e, anche se sei alle prime armi, seguendo i miei consigli riuscirai a preparare delle panelle croccanti e saporite.
Iniziamo con gli ingredienti.
Ti serviranno: 250 g di farina di ceci, 750 ml di acqua, un cucchiaino di sale, un cucchiaio di prezzemolo tritato, olio di oliva per friggere e naturalmente del pane per servire.
Il primo passo è preparare la pastella.
In una pentola, versa la farina di ceci e aggiungi lentamente l'acqua mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
È importante farlo lentamente, così eviti di avere una pastella a chiazze!
Dopo aver mescolato bene, aggiungi il sale e il prezzemolo tritato.
Continua a mescolare fino a quando il composto non si addensa.
Ci vorranno circa 10-15 minuti, ma non preoccuparti, è un momento perfetto per pensare a come servirai le tue panelle!
Quando la pastella avrà raggiunto una consistenza simile a un purè, versa il tutto in una teglia rivestita di carta da forno e livellala con una spatola.
Ora lasciala raffreddare per almeno un'ora.
Questo passaggio è fondamentale, quindi non avere fretta!
Dopo che la pastella si è raffreddata, tagliala in quadrati o rettangoli.
Adesso bisogna friggere!
Scalda abbondante olio di oliva in una padella e friggi le panelle fino a quando non diventano dorate e croccanti, circa 3-4 minuti per lato.
Quando sono pronte, scolale su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Ecco, le tue panelle sono pronte!
Servile calde all'interno di un bel pezzo di pane, magari con una spruzzata di limone per esaltare il sapore.
Spero che questa ricetta ti piaccia e che porti un po' di Sicilia sulla tua tavola.
Buon appetito!