Parmigiana di patate

Parmigiana di patate
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 45 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luca Conti del 28/10/2018 14:24:00

La parmigiana di patate è un secondo piatto gustoso che conquisterà tutti! Inizia pelando 1 kg di patate e tagliandole a fette sottili. Se hai una mandolina, usala per ottenere fette uniformi, altrimenti va bene anche un coltello affilato. Ricorda, la precisione aiuta nella cottura!
In una padella, fai soffriggere 1 cipolla tritata con un po' d'olio extravergine di oliva fino a farla diventare trasparente. Questo passaggio è fondamentale per dare un sapore ricco alla tua salsa!
Aggiungi 400 ml di salsa di pomodoro, un pizzico di sale e pepe e lascia cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio. L'aroma che si sprigiona è irresistibile!
Ora, prendi una teglia e inizia a stratificare le fette di patate. Metti uno strato di patate, poi un po' di salsa di pomodoro, fette di mozzarella (200 g) e una spolverata di parmigiano grattugiato (100 g).
Continua a ripetere gli strati fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di salsa di pomodoro e abbondante parmigiano sopra per una crosticina deliziosa.
Copri la teglia con un foglio di alluminio e inforna a 180°C per 30 minuti. Dopo 30 minuti, rimuovi il foglio di alluminio e continua a cuocere per altri 15 minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata e croccante.
Sforna la parmigiana di patate e lasciala riposare per qualche minuto prima di servirla. Guarnisci con basilico fresco e goditi questo piatto ricco di sapori! Non dimenticare di raccontare ai tuoi amici quanto è stata facile da preparare!

Procedimento per fare parmigiana di patate

  1. Pelare le patate e tagliarle a fette sottili.
  2. In una padella, soffriggere la cipolla tritata con un po' d'olio fino a farla diventare trasparente.
  3. Aggiungere la salsa di pomodoro, sale e pepe e cuocere per circa 10 minuti.
  4. In una teglia, stratificare le fette di patate con salsa di pomodoro, mozzarella e parmigiano.
  5. Terminare con uno strato di salsa di pomodoro e abbondante parmigiano.
  6. Coprire con alluminio e infornare a 180°C per 30 minuti.
  7. Rimuovere l'alluminio e cuocere per altri 15 minuti.
  8. Sfornare e lasciare riposare prima di servire, guarnendo con basilico fresco.

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 1 cipolla
  • 400 ml di salsa di pomodoro
  • 200 g di mozzarella
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Basilico fresco
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