Pasta agli asparagi

Pasta agli asparagi
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 25 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luisa Sorrentino del 03/05/2024 19:12:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme la pasta agli asparagi, un primo piatto fresco e delizioso che ti farà sentire come in primavera anche in inverno! Non preoccuparti se non sei un esperto, ti guiderò passo passo.
Iniziamo! Per questa ricetta avrai bisogno di 300 g di pasta, io ti consiglio spaghetti o penne, e 400 g di asparagi freschi. Ricordati anche di 2 spicchi d'aglio, un po' di olio extravergine d'oliva, sale, pepe e una bella grattugiata di parmigiano. Infine, un tocco di prezzemolo fresco per decorare!
Per prima cosa, pulisci gli asparagi: rimuovi la parte legnosa e tagliali a rondelle, lasciando però le punte intatte. Questa parte è la più bella e renderà il tuo piatto ancora più appetitoso!
Adesso metti a bollire una pentola d'acqua salata e cuoci la pasta seguendo le istruzioni sulla confezione.
Mentre la pasta cuoce, in una padella ampia scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e fai rosolare gli spicchi d'aglio sminuzzati fino a doratura. L'odore che si sprigiona è fantastico!
Aggiungi gli asparagi e cuoci per circa 5-7 minuti, fino a quando non saranno teneri ma ancora croccanti. Non dimenticare di mescolare di tanto in tanto!
Una volta cotta la pasta, scolala e trasferiscila direttamente nella padella con gli asparagi. Manteca il tutto con un po' di acqua di cottura e aggiungi il parmigiano grattugiato. Questo passaggio è fondamentale per rendere tutto cremoso e saporito!
Regola di sale e pepe a piacere e mescola bene. Ora sei pronto per servire!
Guarnisci il tuo piatto con un po' di prezzemolo fresco tritato e il gioco è fatto! Non resta che gustare questa delizia. Buon appetito!

Procedimento per fare pasta agli asparagi

  1. Pulire gli asparagi rimuovendo la parte legnosa e tagliarli a rondelle, lasciando intatte le punte.
  2. Mettere a bollire una pentola d'acqua salata e cuocere la pasta seguendo le istruzioni sulla confezione.
  3. In una padella ampia, scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva e rosolare gli spicchi d'aglio sminuzzati fino a doratura.
  4. Aggiungere gli asparagi e cuocere per circa 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  5. Una volta cotta la pasta, scolarla e trasferirla nella padella con gli asparagi.
  6. Mantecare il tutto con un po' di acqua di cottura e aggiungere il parmigiano grattugiato.
  7. Regolare di sale e pepe a piacere e mescolare bene.
  8. Guarnire il piatto con prezzemolo fresco tritato e servire.

Ingredienti

  • 300 g di pasta (spaghetti o penne)
  • 400 g di asparagi freschi
  • 2 spicchi d'aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Parmigiano grattugiato
  • Prezzemolo fresco per decorare
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