Ricetta di Chiara Neri del 27/09/2022 14:24:00
Ciao! Oggi prepariamo un delizioso primo piatto: la pasta con asparagi. Questo piatto è perfetto per la primavera, quando gli asparagi sono freschi e di stagione. È semplice da fare e richiede pochi ingredienti, quindi anche se sei alle prime armi, non preoccuparti! Ti guiderò passo passo.
Iniziamo! Prima di tutto, lava bene gli asparagi e taglia la parte legnosa del gambo. Poi, affettali a rondelle, lasciando le punte intatte per dare un tocco di colore e croccantezza alla tua pasta.
Metti a bollire una bella pentola d'acqua salata. Quando l'acqua bolle, puoi cuocere la pasta, seguendo le istruzioni sulla confezione. Nel frattempo, prepariamo il condimento!
Prendi una padella ampia e versa l'olio extravergine d'oliva, aggiungendo due spicchi d'aglio schiacciati. Fai rosolare l'aglio a fuoco medio finché non diventa dorato. Ricorda di toglierlo prima di aggiungere gli asparagi, se non ti piace il sapore troppo forte.
Una volta che l'aglio è dorato, aggiungi gli asparagi e cuocili per circa 5-7 minuti. Dovrebbero diventare teneri ma rimanere croccanti. Aggiusta di sale e pepe a tuo piacere.
Quando la pasta è cotta al dente, scolala, ma non dimenticare di conservare un mestolo di acqua di cottura! Unisci la pasta agli asparagi nella padella e mescola bene. Se sembra un po' asciutta, aggiungi un po' dell'acqua di cottura che hai messo da parte per rendere il tutto più cremoso.
Se ti piace, puoi spolverare con parmigiano reggiano grattugiato prima di servire. Ed ecco pronta la tua pasta con asparagi! Servila calda e goditi il tuo piatto primaverile. Buon appetito!
Procedimento per fare pasta con asparagi
- Lava bene gli asparagi e taglia la parte legnosa del gambo. Affettali a rondelle, lasciando le punte intatte.
- Metti a bollire una pentola d'acqua salata e cuoci la pasta seguendo le istruzioni sulla confezione.
- In una padella ampia, versa l'olio extravergine d'oliva e aggiungi due spicchi d'aglio schiacciati. Fai rosolare l'aglio a fuoco medio finché non diventa dorato.
- Togli l'aglio e aggiungi gli asparagi, cuocendoli per circa 5-7 minuti, fino a quando diventano teneri ma rimangono croccanti. Aggiusta di sale e pepe.
- Quando la pasta è cotta al dente, scolala e conserva un mestolo di acqua di cottura. Unisci la pasta agli asparagi nella padella e mescola bene.
- Se necessario, aggiungi un po' dell'acqua di cottura per rendere il tutto più cremoso.
- Spolvera con parmigiano reggiano grattugiato prima di servire, se ti piace.