Pasta al forno con broccoli

Pasta al forno con broccoli
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Chiara Neri del 22/08/2022 19:12:00

La pasta al forno con broccoli è un primo piatto gustoso e nutriente, perfetto per una cena in famiglia. Iniziamo insieme a prepararla! Per prima cosa, porta a ebollizione una pentola d'acqua salata. Quando l'acqua bolle, aggiungi 300g di pasta, preferibilmente rigatoni o penne, e cuocila al dente seguendo le istruzioni sulla confezione.
Mentre la pasta cuoce, prendiamo i nostri broccoli freschi! Puliscili e tagliali a pezzi, poi aggiungili all'acqua della pasta per gli ultimi 3-4 minuti di cottura. Scola la pasta e i broccoli insieme e mettili da parte.
In una padella, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi 1 cipolla tritata e 2 spicchi d'aglio schiacciati. Fai soffriggere fino a quando la cipolla diventa trasparente. A questo punto, aggiungi 500ml di passata di pomodoro, aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere per circa 10 minuti, fino a quando la salsa si addensa leggermente.
In una ciotola grande, mescola la pasta con i broccoli, la salsa di pomodoro e metà della mozzarella tagliata a cubetti. Versa il tutto in una teglia da forno e cospargi con 100g di parmigiano grattugiato e la mozzarella rimanente.
Inforna a 180°C per circa 20-25 minuti, fino a quando la superficie è dorata e croccante. Una volta sfornata, lasciala intiepidire qualche minuto e poi servi. Buon appetito!

Procedimento per fare pasta al forno con broccoli

  1. Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata.
  2. Quando l'acqua bolle, aggiungi 300g di pasta e cuocila al dente seguendo le istruzioni sulla confezione.
  3. Pulisci e taglia i broccoli a pezzi, poi aggiungili all'acqua della pasta per gli ultimi 3-4 minuti di cottura.
  4. Scola la pasta e i broccoli insieme e mettili da parte.
  5. In una padella, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi la cipolla tritata e l'aglio schiacciato. Fai soffriggere fino a quando la cipolla diventa trasparente.
  6. Aggiungi 500ml di passata di pomodoro, aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere per circa 10 minuti.
  7. In una ciotola grande, mescola la pasta con i broccoli, la salsa di pomodoro e metà della mozzarella tagliata a cubetti.
  8. Versa il tutto in una teglia da forno e cospargi con 100g di parmigiano grattugiato e la mozzarella rimanente.
  9. Inforna a 180°C per circa 20-25 minuti, fino a quando la superficie è dorata e croccante.
  10. Lascia intiepidire qualche minuto e poi servi.

Ingredienti

  • 300g di pasta (rigatoni o penne)
  • 500ml di passata di pomodoro
  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi d'aglio
  • 200g di mozzarella
  • 100g di parmigiano grattugiato
  • Broccoli freschi
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
vai su