Pasta alla nerano

Pasta alla nerano
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Chiara Neri del 02/10/2018 04:48:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso primo piatto tipico della cucina napoletana: la pasta alla Nerano. È un piatto semplice ma ricco di sapore, perfetto per chi ama le zucchine e il formaggio.
Iniziamo! La prima cosa che dovrai fare è lavare e tagliare a rondelle sottili 3 zucchine medie. Se hai un pelapatate, puoi anche usare la parte a julienne per fare delle strisce più lunghe e carine! Ricorda che la presentazione è importante!
In una padella capiente, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi 2 spicchi d'aglio schiacciati. Lascia insaporire l'olio per qualche minuto, ma fai attenzione a non bruciare l'aglio, altrimenti il sapore diventa amaro.
Quando l'aglio inizia a dorarsi, aggiungi le zucchine e cuoci a fuoco medio per circa 10-15 minuti. Dovranno diventare morbide e un po' dorate, proprio come una coccola per il palato!
Nel frattempo, metti a bollire una pentola d'acqua salata e cuoci 400g di spaghetti seguendo le istruzioni sulla confezione. Ricorda di assaggiare la pasta per capire quando è al dente: deve essere soda ma cotta!
Quando la pasta è pronta, scolala, ma non dimenticare di riservare un po' di acqua di cottura. Questo è un trucco da chef per rendere i tuoi piatti più cremosi!
A questo punto, aggiungi gli spaghetti nella padella con le zucchine e mescola bene per far insaporire la pasta. Ora arriva il bello: grattugia 150g di provolone del Monaco e aggiungilo alla pasta insieme a 50g di parmigiano grattugiato. Mescola energicamente e, se necessario, aggiungi un po' di acqua di cottura per ottenere una cremosità perfetta.
Infine, aggiusta di sale e pepe a piacere e servi subito. Se vuoi, puoi aggiungere una spolverata di parmigiano sopra per un tocco finale! Ecco fatto! La tua pasta alla Nerano è pronta per essere gustata! Buon appetito!

Procedimento per fare pasta alla nerano

  1. Lavare e tagliare a rondelle sottili le zucchine.
  2. In una padella capiente, scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungere gli spicchi d'aglio schiacciati.
  3. Lasciare insaporire l'olio senza bruciare l'aglio.
  4. Quando l'aglio inizia a dorarsi, aggiungere le zucchine e cuocere a fuoco medio per circa 10-15 minuti.
  5. Nel frattempo, mettere a bollire una pentola d'acqua salata e cuocere gli spaghetti seguendo le istruzioni sulla confezione.
  6. Quando la pasta è pronta, scolarla riservando un po' di acqua di cottura.
  7. Aggiungere gli spaghetti nella padella con le zucchine e mescolare bene.
  8. Grattugiare il provolone del Monaco e aggiungerlo alla pasta insieme al parmigiano grattugiato.
  9. Mescolare energicamente e, se necessario, aggiungere acqua di cottura per ottenere una cremosità perfetta.
  10. Aggiustare di sale e pepe a piacere e servire subito.

Ingredienti

  • 3 zucchine medie
  • 2 spicchi d'aglio
  • 400g di spaghetti
  • 150g di provolone del Monaco
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
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