Spaghetti alla nerano

Spaghetti alla nerano
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 35 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Chiara Neri del 28/06/2018 00:00:00

Ciao! Oggi voglio parlarti di un meraviglioso primo piatto della tradizione campana: gli spaghetti alla Nerano. Questo piatto è un vero comfort food, perfetto per chi ama i sapori semplici ma genuini. La combinazione di zucchine fresche e formaggio rende gli spaghetti alla Nerano un piatto davvero irresistibile. Ricordo la prima volta che li ho assaggiati in un piccolo ristorante a Nerano, un paesino affacciato sul mare. La freschezza delle zucchine e il profumo del formaggio mi hanno conquistata subito! Ora ti spiego come prepararli in pochi e semplici passaggi.
Inizia lavando e tagliando le zucchine a rondelle sottili. Mentre ti dedichi a questo, puoi mettere a scaldare l'olio d'oliva in una padella. Non dimenticare di aggiungere gli spicchi d'aglio schiacciati, che daranno un aroma incredibile al piatto. Quando l'aglio diventa dorato, aggiungi le zucchine e cuocile a fuoco medio fino a quando non si ammorbidiscono.
Nel frattempo, prepara una pentola con acqua salata e porta a ebollizione. Cuoci gli spaghetti al dente seguendo le indicazioni sulla confezione. Quando sono pronti, scolali, ma ricorda di conservare un po' dell'acqua di cottura.
A questo punto, unisci gli spaghetti nella padella con le zucchine e mescola bene. È il momento di aggiungere il provolone e il parmigiano grattugiati: mescola fino a quando non si sciolgono e il tutto diventa cremoso. Se vedi che il composto è troppo asciutto, puoi aggiungere un po' dell'acqua di cottura. Infine, servi i tuoi spaghetti alla Nerano con una spolverata di pepe nero e un filo d'olio a crudo.
Spero che ti divertirai a preparare questo piatto e che possa riportarti alla mente anche a te momenti speciali come è successo a me. Buon appetito!

Procedimento per fare spaghetti alla nerano

  1. Lavare e tagliare le zucchine a rondelle sottili.
  2. Scaldare l'olio d'oliva in una padella e aggiungere gli spicchi d'aglio schiacciati.
  3. Quando l'aglio diventa dorato, aggiungere le zucchine e cuocere a fuoco medio fino a quando non si ammorbidiscono.
  4. Portare a ebollizione una pentola con acqua salata e cuocere gli spaghetti al dente.
  5. Scolare gli spaghetti, conservando un po' dell'acqua di cottura.
  6. Unire gli spaghetti nella padella con le zucchine e mescolare bene.
  7. Aggiungere il provolone e il parmigiano grattugiati, mescolare fino a quando non si sciolgono.
  8. Se il composto è troppo asciutto, aggiungere un po' dell'acqua di cottura.
  9. Servire gli spaghetti alla Nerano con una spolverata di pepe nero e un filo d'olio a crudo.

Ingredienti

  • 400g di spaghetti
  • 2 zucchine
  • 50g di provolone
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • olio d'oliva q.b.
  • 2 spicchi d'aglio
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
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