Pasta alla ricotta

Pasta alla ricotta
  • Tempo di preparazione 5 min
  • Tempo di cottura 10 min
  • Pronto in 15 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Giovanni Fontana del 28/08/2022 14:24:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un primo piatto semplice e delizioso: la pasta alla ricotta! È una ricetta perfetta per chi ha poco tempo ma vuole comunque stupire a tavola. Ti assicuro che il risultato sarà fantastico anche se sei alle prime armi in cucina.
Iniziamo! Per prima cosa, mettiti comodo e porta a ebollizione una pentola d'acqua salata: la salatura è fondamentale per dare sapore alla pasta. Quando l’acqua bolle, cuoci 400g di pasta, preferibilmente spaghetti o rigatoni, seguendo le indicazioni sulla confezione.
Mentre la pasta cuoce, prepariamo il condimento. In una padella, scalda 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva e aggiungi uno spicchio d'aglio schiacciato. Lascia rosolare per un paio di minuti, ma fai attenzione a non bruciarlo, altrimenti darà un sapore amaro al piatto!
In un’altra ciotola, mescola 250g di ricotta con 50g di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe nero a piacere. Questo passaggio è fondamentale per ottenere quella cremosità che rende la pasta alla ricotta così golosa!
Quando la pasta è al dente, scolala e versala nella padella con l’olio e l’aglio. Ricorda di togliere l’aglio per evitare che qualcuno si trovi un pezzo intero nel piatto! Mescola bene per insaporire.
Adesso è il momento di unire la ricotta alla pasta. Aggiungi la miscela di ricotta e mescola fino a ottenere un condimento cremoso. Se noti che la crema è troppo densa, non esitare a aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta per rendere il tutto più fluido.
Infine, servi la tua pasta alla ricotta con una spolverata di prezzemolo fresco tritato e un'altra spolverata di pepe nero. Ecco fatto! Hai preparato un piatto davvero gustoso in pochi minuti. Goditi il tuo primo piatto e, come sempre, fammi sapere come ti è venuto!

Procedimento per fare pasta alla ricotta

  1. Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata.
  2. Cuoci la pasta seguendo le indicazioni sulla confezione.
  3. In una padella, scalda l'olio e aggiungi l'aglio schiacciato. Fai rosolare per un paio di minuti.
  4. In una ciotola, mescola la ricotta con il parmigiano, sale e pepe.
  5. Scola la pasta e versala nella padella con l'olio e l'aglio. Togli l'aglio.
  6. Aggiungi la miscela di ricotta alla pasta e mescola fino a ottenere un condimento cremoso.
  7. Servi con prezzemolo fresco tritato e pepe nero.

Ingredienti

  • 400g di pasta (spaghetti o rigatoni)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 250g di ricotta
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato (per guarnire)
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