Pasta alla sorrentina

Pasta alla sorrentina
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 30 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Marco Ferrari del 17/03/2019 14:24:00

La pasta alla sorrentina è un primo piatto gustoso che ti farà sentire come se fossi in una trattoria nel cuore della Campania. È un piatto semplice ma ricco di sapore, perfetto per una cena in famiglia o con amici. La cosa bella di questa ricetta è che anche se non hai molta esperienza in cucina, seguendo i miei passaggi sarai in grado di preparare un piatto delizioso!
Inizia portando a ebollizione una pentola d'acqua salata. Mentre l'acqua bolle, puoi già pensare a come rendere il tuo piatto speciale. Magari accendi una musica italiana in sottofondo, così ti sentirai ancora di più in tema!
Quando l'acqua bolle, cuoci i rigatoni seguendo le istruzioni sulla confezione fino a che non saranno al dente. Ricorda di mescolare di tanto in tanto per evitare che si attacchino.
Nel frattempo, in una padella ampia, scalda un filo d'olio d'oliva e fai soffriggere uno spicchio d'aglio schiacciato. L'odore dell'aglio che si sprigiona è davvero invitante, non credi? Dopo un paio di minuti, aggiungi i pomodori pelati schiacciati con una forchetta. Lascia cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. A questo punto, puoi aggiustare di sale e pepe secondo il tuo gusto.
Quando la pasta è pronta, scolala e aggiungila direttamente nella padella con il sugo di pomodoro. Mescola bene per amalgamare tutto, e qui viene il bello: aggiungi la mozzarella di bufala tagliata a cubetti, il parmigiano grattugiato e qualche foglia di basilico fresco. Mescola delicatamente e goditi il momento in cui la mozzarella inizia a sciogliersi, creando una cremosità che farà venire l'acquolina in bocca!
Trasferisci la pasta in una teglia da forno, spolvera con un po' di parmigiano in più e inforna a 180°C per circa 10 minuti. Vuoi che la superficie diventi dorata e croccante, un vero spettacolo per gli occhi!
Una volta sfornata, lascia raffreddare per qualche minuto e servi con un po' di basilico fresco sopra. La pasta alla sorrentina è pronta per essere gustata, ed è così buona che non potrai fare a meno di chiedere il bis!

Ingredienti

  • 400g di rigatoni
  • 400g di pomodori pelati
  • 200g di mozzarella di bufala
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio d'oliva
  • sale e pepe
  • basilico fresco
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