Pasta con broccoletti

Pasta con broccoletti
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 25 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Marco Ferrari del 11/05/2024 19:12:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme una deliziosa pasta con broccoletti, un primo piatto gustoso e perfetto per ogni occasione. Questa ricetta è davvero semplice e ideale anche se non sei un esperto in cucina. Cominciamo!
Per prima cosa, metti a bollire una pentola d'acqua salata. Quando l'acqua inizia a bollire, aggiungi i broccoletti puliti e tagliati a pezzi. Cuocili per circa 5 minuti. Questo passaggio è fondamentale per far sì che i broccoletti mantengano il loro colore verde brillante e un po' di croccantezza.
Dopo 5 minuti, è il momento di aggiungere la pasta nell'acqua con i broccoletti. Io ti consiglio di usare le orecchiette, ma puoi scegliere il formato che preferisci. Segui le indicazioni sulla confezione per il tempo di cottura.
Mentre la pasta cuoce, prendiamo una padella grande e scaldiamo 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva a fuoco medio. Aggiungi due spicchi d'aglio schiacciati e un po' di peperoncino. Fai soffriggere fino a quando l'aglio diventa dorato; l'odore sarà irresistibile!
Quando la pasta e i broccoletti sono cotti, scolali, ma ricorda di conservare un po' di acqua di cottura. Trasferisci il tutto nella padella con l'olio e l'aglio, mescolando bene per amalgamare gli ingredienti. Se il piatto ti sembra un po' asciutto, puoi aggiungere un po' di acqua di cottura per renderlo più cremoso.
Ecco fatto! Servi la tua pasta con broccoletti calda, magari con una spolverata di parmigiano grattugiato se ti piace. Questa ricetta è perfetta anche per una cena tra amici o per un pranzo in famiglia. Buon appetito!

Procedimento per fare pasta con broccoletti

  1. Metti a bollire una pentola d'acqua salata.
  2. Quando l'acqua inizia a bollire, aggiungi i broccoletti puliti e tagliati a pezzi. Cuocili per circa 5 minuti.
  3. Dopo 5 minuti, aggiungi la pasta nell'acqua con i broccoletti e segui le indicazioni sulla confezione per il tempo di cottura.
  4. In una padella grande, scalda 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva a fuoco medio.
  5. Aggiungi due spicchi d'aglio schiacciati e un po' di peperoncino. Fai soffriggere fino a quando l'aglio diventa dorato.
  6. Quando la pasta e i broccoletti sono cotti, scolali e conserva un po' di acqua di cottura.
  7. Trasferisci il tutto nella padella con l'olio e l'aglio, mescolando bene per amalgamare gli ingredienti. Aggiungi acqua di cottura se necessario.
  8. Servi la pasta con broccoletti calda, magari con una spolverata di parmigiano grattugiato se ti piace.

Ingredienti

  • Pasta (orecchiette o altro formato a piacere)
  • Broccoletti
  • Olio extravergine d'oliva
  • Aglio (2 spicchi)
  • Peperoncino
  • Sale
vai su