Pasta con fagiolini

Pasta con fagiolini
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 30 min
  • Ricetta per
Ricetta di Giovanni Fontana del 13/03/2020 00:00:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme una deliziosa pasta con fagiolini, un primo piatto semplice e gustoso che ti conquisterà. È perfetto per una cena leggera ma ricca di sapore. Ti racconterò anche un aneddoto: ricordo che da bambino la mia nonna preparava sempre questo piatto in estate, quando i fagiolini erano freschi e croccanti. Era un momento di gioia, tutti riuniti attorno alla tavola, e il profumo inondava la cucina. Adesso vediamo insieme come realizzarlo passo dopo passo.
Inizia portando a ebollizione una pentola di acqua salata. Una volta che l'acqua bolle, aggiungi i fagiolini e cuocili per circa 5-7 minuti fino a quando non sono teneri ma ancora croccanti. Dopo aver cotto i fagiolini, scolali e mettili da parte. Nella stessa acqua, cuoci la pasta seguendo le istruzioni sulla confezione, di solito per circa 8-10 minuti.
Mentre la pasta cuoce, scalda l'olio in una padella grande a fuoco medio e aggiungi gli spicchi d'aglio interi, lasciandoli dorare leggermente per aromatizzare l'olio. Quando l'aglio è dorato, rimuovilo dalla padella e aggiungi i fagiolini cotti, facendoli saltare per un paio di minuti.
Una volta cotta la pasta, scolala e trasferiscila nella padella con i fagiolini. Mescola bene per amalgamare il tutto, aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta se necessario. Aggiusta di sale e pepe a piacere e servi caldo, con una spolverata di parmigiano grattugiato se lo desideri. Buon appetito!

Procedimento per fare pasta con fagiolini

  1. Inizia portando a ebollizione una pentola di acqua salata.
  2. Una volta che l'acqua bolle, aggiungi i fagiolini e cuocili per circa 5-7 minuti fino a quando non sono teneri ma ancora croccanti.
  3. Dopo aver cotto i fagiolini, scolali e mettili da parte.
  4. Nella stessa acqua, cuoci la pasta seguendo le istruzioni sulla confezione, di solito per circa 8-10 minuti.
  5. Mentre la pasta cuoce, scalda l'olio in una padella grande a fuoco medio e aggiungi gli spicchi d'aglio interi, lasciandoli dorare leggermente per aromatizzare l'olio.
  6. Quando l'aglio è dorato, rimuovilo dalla padella e aggiungi i fagiolini cotti, facendoli saltare per un paio di minuti.
  7. Una volta cotta la pasta, scolala e trasferiscila nella padella con i fagiolini.
  8. Mescola bene per amalgamare il tutto, aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta se necessario.
  9. Aggiusta di sale e pepe a piacere e servi caldo, con una spolverata di parmigiano grattugiato se lo desideri.

Ingredienti

  • Fagiolini
  • Pasta
  • Olio d'oliva
  • Aglio
  • Sale
  • Pepe
  • Parmigiano grattugiato (opzionale)
vai su