Pasta con le acciughe

Pasta con le acciughe
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 25 min
  • Ricetta per 2 porzioni
Ricetta di Giulia Russo del 29/05/2023 19:12:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un piatto che scalderebbe il cuore di chiunque: la pasta con le acciughe! Questo è un primo piatto gustoso, perfetto per chi ama i sapori del mare e vuole qualcosa di semplice e veloce da realizzare. Ti assicuro che anche se non sei un esperto in cucina, seguendo questi passaggi riuscirai a ottenere un risultato straordinario!
Iniziamo! Per prima cosa, metti a bollire una bella pentola d'acqua salata. La quantità di sale dovrebbe essere sufficiente a dare sapore all'acqua, quindi non lesinare! Quando l'acqua bolle, butta la pasta; io adoro utilizzare spaghetti o linguine, ma va benissimo qualsiasi tipo di pasta tu preferisca.
Mentre la pasta cuoce, dedichiamoci al condimento. In una padella, scalda un paio di cucchiai d'olio extravergine d'oliva a fuoco medio. Ricorda di non farlo scaldare troppo, altrimenti l'olio brucia e il sapore ne risente. Aggiungi due spicchi d'aglio pelati e schiacciati e un po' di peperoncino, secondo il tuo gusto. Fai rosolare per un paio di minuti, facendo attenzione a non bruciare l'aglio!
Adesso, è il momento delle acciughe! Aggiungi 4-5 filetti di acciughe sott'olio e mescola bene. Le acciughe si scioglieranno nel calore dell'olio e daranno un sapore unico al tuo piatto. Mentre tutto cuoce, puoi già sentire quel profumino che invade la cucina, vero?
Quando la pasta è al dente, scolala e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento. Mescola bene per amalgamare i sapori. Se ti sembra un po' asciutta, non preoccuparti! Puoi aggiungere un mestolo d'acqua di cottura della pasta per rendere il tutto più cremoso.
Infine, impiatta e, se vuoi, aggiungi un po' di prezzemolo fresco tritato per dare un tocco di freschezza. Ed ecco fatto! Hai preparato una deliziosa pasta con le acciughe. Buon appetito!

Procedimento per fare pasta con le acciughe

  1. Metti a bollire una bella pentola d'acqua salata.
  2. Quando l'acqua bolle, butta la pasta.
  3. In una padella, scalda un paio di cucchiai d'olio extravergine d'oliva a fuoco medio.
  4. Aggiungi due spicchi d'aglio pelati e schiacciati e un po' di peperoncino, secondo il tuo gusto. Fai rosolare per un paio di minuti.
  5. Aggiungi 4-5 filetti di acciughe sott'olio e mescola bene.
  6. Quando la pasta è al dente, scolala e trasferiscila nella padella con il condimento.
  7. Mescola bene e aggiungi un mestolo d'acqua di cottura se ti sembra asciutta.
  8. Impiatta e aggiungi prezzemolo fresco tritato se desideri.

Ingredienti

  • Pasta (spaghetti o linguine)
  • 2 spicchi d'aglio
  • Peperoncino q.b.
  • 4-5 filetti di acciughe sott'olio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Prezzemolo fresco tritato (facoltativo)
  • Sale q.b.
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