Pasta con le melanzane alla siciliana
La pasta con le melanzane alla siciliana è un primo piatto gustoso e ricco di sapori mediterranei che ti farà sentire come se fossi in una trattoria nel cuore della Sicilia.
Iniziamo insieme a preparare questo piatto delizioso!
1.
Per prima cosa, lava e taglia a cubetti le melanzane.
Metterle in un colino e cospargerle di sale per circa 30 minuti è un trucco che ho imparato da mia nonna!
Questo aiuta a togliere l’amaro delle melanzane, rendendo il piatto finale ancora più buono.
2.
Mentre le melanzane riposano, trita finemente la cipolla e l'aglio.
In una padella capiente, scalda un filo d’olio extravergine d’oliva.
Aggiungi la cipolla e l'aglio e lascia rosolare a fuoco medio finché la cipolla non diventa trasparente, circa 5 minuti.
3.
Scola le melanzane e risciacquale sotto l'acqua corrente.
Asciugale bene con un panno e aggiungile alla padella.
Fai cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché non iniziano a dorarsi.
4.
A questo punto, aggiungi i pomodori pelati schiacciati e un pizzico di pepe.
Cuoci a fuoco medio-basso per 15-20 minuti, mescolando ogni tanto.
L’odore che si sprigiona è fantastico!
5.
In una pentola a parte, cuoci la pasta in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione.
Ricorda di conservare un po' di acqua di cottura quando scolala!
6.
Una volta che il sugo è pronto, unisci la pasta nella padella con le melanzane.
Mescola bene e, se necessario, aggiungi un po' dell'acqua di cottura per rendere il tutto più cremoso.
7.
Servi la tua pasta calda, guarnita con basilico fresco e, se ti piace, una spolverata di formaggio grattugiato.
Ecco fatto!
Hai preparato un piatto delizioso che conquisterà tutti.
Buon appetito!
Ingredienti
- 320 g di pasta (preferibilmente rigatoni)
- 2 melanzane medie
- 400 g di pomodori pelati
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Basilico fresco q.b.
- Formaggio grattugiato (opzionale)