Pasta siciliana

Pasta siciliana
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Ricetta di Paolo Gallo del 02/04/2022 09:36:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme la Pasta Siciliana, un primo piatto gustoso e ricco di sapori che ti porterà direttamente in Sicilia. È perfetta per l'estate, leggera e colorata! Iniziamo con gli ingredienti: avrai bisogno di 400 g di pasta, preferibilmente rigatoni, 2 melanzane medie, 200 g di pomodorini ciliegia, 1 cipolla, 100 g di olive nere, 50 g di capperi, olio d'oliva, sale, pepe e basilico fresco.
Per prima cosa, lava le melanzane e tagliale a dadini. Metti un po' di sale sopra e lasciale scolare per circa 15 minuti: questo aiuterà a far perdere l’amaro. Mentre le melanzane si scolano, prendi una padella ampia e fai soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio d’oliva. Fai cuocere fino a quando diventa trasparente, poi aggiungi i pomodorini tagliati a metà e cuoci per circa 5 minuti fino a quando iniziano a diventare morbidi.
Ora risciacqua le melanzane sotto acqua corrente e asciugale bene. Aggiungile nella padella e lascia cuocere per altri 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, metti a cuocere la pasta in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione. Una volta che la pasta è pronta, scolala al dente e uniscila al sugo di melanzane e pomodorini. Non dimenticare di aggiungere le olive nere e i capperi: daranno un tocco di sapore in più! Mescola bene e lascia insaporire per un paio di minuti.
Servi la tua Pasta Siciliana calda, guarnendo con basilico fresco e un filo d’olio d’oliva a crudo. Ecco fatto! Hai preparato un piatto delizioso e profumato che conquisterà tutti. Buon appetito!

Procedimento per fare pasta siciliana

  1. Lava le melanzane e tagliale a dadini. Metti un po' di sale sopra e lasciale scolare per circa 15 minuti.
  2. In una padella ampia, fai soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio d’oliva fino a quando diventa trasparente.
  3. Aggiungi i pomodorini tagliati a metà e cuoci per circa 5 minuti fino a quando iniziano a diventare morbidi.
  4. Risciacqua le melanzane sotto acqua corrente e asciugale bene. Aggiungile nella padella e lascia cuocere per altri 10-15 minuti.
  5. Metti a cuocere la pasta in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione.
  6. Una volta che la pasta è pronta, scolala al dente e uniscila al sugo di melanzane e pomodorini.
  7. Aggiungi le olive nere e i capperi, mescola bene e lascia insaporire per un paio di minuti.
  8. Servi la Pasta Siciliana calda, guarnendo con basilico fresco e un filo d’olio d’oliva a crudo.

Ingredienti

  • 400 g di pasta, preferibilmente rigatoni
  • 2 melanzane medie
  • 200 g di pomodorini ciliegia
  • 1 cipolla
  • 100 g di olive nere
  • 50 g di capperi
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe
  • basilico fresco
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