Pasta con melanzane alla siciliana
Ciao!
Oggi prepariamo insieme un delizioso primo piatto: la pasta con melanzane alla siciliana!
È una ricetta semplice ma ricca di sapore, perfetta per chi ama i piatti vegetariani e vuole portare un po' di Sicilia nella propria cucina.
Iniziamo!
1.
Per prima cosa, laviamo e tagliamo le melanzane a cubetti.
Questo passaggio è fondamentale per far perdere l'amaro alle melanzane, quindi non saltarlo!
Mettiamo i cubetti in un colino e cospargiamoli di sale, lasciandoli riposare per circa 30 minuti.
2.
Nel frattempo, mettiamo a bollire una pentola d'acqua salata per la pasta.
La scelta della pasta può variare, ma spaghetti o penne sono sempre una buona opzione per accompagnare questo sugo.
3.
Dopo 30 minuti, sciacquiamo le melanzane sotto acqua corrente e asciughiamole bene con un canovaccio.
Dobbiamo assicurarci che siano ben asciutte prima di cuocerle.
4.
In una padella capiente, scaldiamo un paio di cucchiai d'olio d'oliva e aggiungiamo gli spicchi d'aglio interi.
Lasciamo soffriggere fino a quando non diventano dorati, sprigionando quel profumo inebriante che ci fa venire l'acquolina in bocca.
5.
A questo punto, aggiungiamo le melanzane e cuociamo a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, finché non sono belle dorate.
Questo passaggio richiede circa 10-15 minuti.
Non dimenticare di assaggiarle per capire se sono cotte al punto giusto!
6.
Quando le melanzane sono pronte, uniamo i pomodori pelati schiacciati e lasciamo cuocere per altri 10 minuti.
Aggiustiamo di sale e pepe e uniamo qualche foglia di basilico fresco per dare un tocco aromatico in più.
7.
Ora, cuociamo la pasta seguendo le istruzioni sulla confezione, scoliamola al dente e mettiamola nella padella con il sugo di melanzane.
Questo è il momento magico in cui i sapori si amalgamano!
8.
Mescoliamo bene e, se ci piace, possiamo aggiungere un po' di parmigiano grattugiato per renderla ancora più gustosa.
9.
Infine, impiattiamo e guarniamo con ulteriore basilico fresco e un filo d'olio a crudo.
Ecco pronta la nostra pasta con melanzane alla siciliana!
Buon appetito!
Non dimenticare di raccontarmi come è andata, mi piace sapere le vostre esperienze in cucina!
Ingredienti
- 320 g di pasta (preferibilmente spaghetti o penne)
- 2 melanzane medie
- 2 spicchi d'aglio
- 400 g di pomodori pelati
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Basilico fresco q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Parmigiano grattugiato (opzionale)