Pasta con pesto

Pasta con pesto
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 10 min
  • Pronto in 25 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Anna Rossini del 12/05/2020 14:24:00

La pasta con pesto è un primo piatto gustoso e veloce da preparare, ideale per un pranzo estivo o per una cena con amici. Inizia a preparare il pesto: lavare bene le foglie di basilico e asciugarle delicatamente è fondamentale per mantenere il profumo del basilico. Ricordo una volta, mentre preparavo il pesto per la mia famiglia, di aver dimenticato di asciugare le foglie e il risultato fu un po' acquoso! Quindi attenzione!
Procedi pestando i pinoli e l'aglio in un mortaio con un pizzico di sale, questo aiuterà a rilasciare gli aromi. Aggiungi il basilico poco alla volta e continua a mescolare. Poi, il parmigiano grattugiato: non dimenticare di usarlo di buona qualità, farà la differenza nel sapore finale!
Una volta ottenuta una crema omogenea, puoi iniziare a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scola la pasta al dente e mescola subito con il pesto, aggiungendo un po' d'acqua di cottura per rendere il tutto più cremoso. Servi caldo e gustati questo piatto straordinario, magari con un bicchiere di vino bianco fresco. Buon appetito!

Procedimento per fare pasta con pesto

  1. Lavare bene le foglie di basilico e asciugarle delicatamente.
  2. Pestare i pinoli e l'aglio in un mortaio con un pizzico di sale.
  3. Aggiungere il basilico poco alla volta e continuare a mescolare.
  4. Incorporare il parmigiano grattugiato.
  5. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
  6. Mescolare la pasta con il pesto, aggiungendo un po' d'acqua di cottura.
  7. Servire caldo e gustare con un bicchiere di vino bianco fresco.

Ingredienti

  • 400g di pasta
  • 100g di basilico fresco
  • 50g di pinoli
  • 2 spicchi d'aglio
  • 100g di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
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