Pasta con ricotta e zucchine

Pasta con ricotta e zucchine
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 25 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luca Conti del 12/11/2020 14:24:00

La pasta con ricotta e zucchine è un primo piatto semplice e delizioso che può essere preparato in poco tempo. È perfetta per una cena veloce ma gustosa!
Inizia mettendo a bollire una pentola d'acqua salata per la pasta. Quando l'acqua bolle, aggiungi la pasta e cuocila secondo le istruzioni riportate sulla confezione. Nel frattempo, lava e taglia le zucchine a rondelle sottili. Questo passaggio è importante perché le zucchine cuoceranno più velocemente e diventeranno belle morbide.
In una padella capiente, scalda l'olio extravergine d'oliva e aggiungi lo spicchio d'aglio intero. Fai dorare l'aglio per qualche minuto, poi toglilo dalla padella. Aggiungi le zucchine nella padella e cuocile a fuoco medio per circa 5-7 minuti, fino a quando non saranno tenere. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
Quando la pasta è cotta al dente, scolala e aggiungila direttamente nella padella con le zucchine. Mescola bene. Ora, in una ciotola a parte, lavora la ricotta con un po' d'acqua di cottura della pasta per renderla più cremosa. Aggiungi la ricotta alla pasta e mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Servi la pasta calda, spolverando con parmigiano grattugiato e guarnendo con foglie di basilico fresco, se ti piace. Questo piatto è così semplice da preparare che persino il tuo amico che non sa cucinare potrà stupire i suoi ospiti! Buon appetito!

Procedimento per fare pasta con ricotta e zucchine

  1. Inizia mettendo a bollire una pentola d'acqua salata per la pasta.
  2. Quando l'acqua bolle, aggiungi la pasta e cuocila secondo le istruzioni riportate sulla confezione.
  3. Nel frattempo, lava e taglia le zucchine a rondelle sottili.
  4. In una padella capiente, scalda l'olio extravergine d'oliva e aggiungi lo spicchio d'aglio intero.
  5. Fai dorare l'aglio per qualche minuto, poi toglilo dalla padella.
  6. Aggiungi le zucchine nella padella e cuocile a fuoco medio per circa 5-7 minuti, fino a quando non saranno tenere.
  7. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
  8. Quando la pasta è cotta al dente, scolala e aggiungila direttamente nella padella con le zucchine.
  9. Mescola bene.
  10. In una ciotola a parte, lavora la ricotta con un po' d'acqua di cottura della pasta per renderla più cremosa.
  11. Aggiungi la ricotta alla pasta e mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  12. Servi la pasta calda, spolverando con parmigiano grattugiato e guarnendo con foglie di basilico fresco, se ti piace.

Ingredienti

  • Pasta
  • Ricotta
  • Zucchine
  • Olio extravergine d'oliva
  • Aglio
  • Sale
  • Pepe
  • Parmigiano grattugiato
  • Basilico fresco
vai su