Pasta con tonno e pomodorini

Pasta con tonno e pomodorini
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 25 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Paolo Gallo del 28/04/2022 00:00:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un piatto semplice e gustoso: la pasta con tonno e pomodorini. Questo primo piatto è perfetto per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto. È una ricetta che mi ricorda i pranzi estivi in famiglia, quando mia nonna preparava sempre il suo tonno speciale. Seguimi passo passo e vedrai che anche tu riuscirai a farlo alla perfezione!
Iniziamo! Per prima cosa, metti a bollire una pentola d'acqua con un pizzico di sale. Quando l'acqua bolle, butta la pasta, io ti consiglio spaghetti o penne, ma puoi scegliere quello che preferisci.
Nel frattempo, in una padella, scalda quattro cucchiai di olio extravergine d'oliva a fuoco medio. Aggiungi due spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati. Fai soffriggere fino a quando non diventano dorati, poi rimuovili (non vogliamo che il sapore dell'aglio sia troppo forte!).
Ora, prendi i pomodorini ciliegia e tagliali a metà. Aggiungili nella padella con l'olio caldo e fai cuocere per circa 5-7 minuti, finché non iniziano a rilasciare il loro succo delizioso.
È il momento di aggiungere il tonno in scatola, precedentemente sgocciolato. Mescola bene e lascia cuocere per altri 2-3 minuti. Se vuoi, puoi anche aggiungere un pizzico di peperoncino per dare un po' di brio!
Quando la pasta è cotta al dente, scolala e aggiungila direttamente nella padella con il condimento. Mescola tutto con cura, così la pasta assorbirà tutti i sapori. Se hai bisogno di un tocco di cremosità, puoi aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta.
Infine, aggiusta di sale e pepe a tuo piacere e servi la pasta calda, guarnita con basilico fresco. Ecco fatto! Un piatto semplice, veloce e super saporito. Buon appetito!

Procedimento per fare pasta con tonno e pomodorini

  1. Metti a bollire una pentola d'acqua con un pizzico di sale.
  2. Quando l'acqua bolle, butta la pasta.
  3. In una padella, scalda l'olio a fuoco medio e aggiungi l'aglio.
  4. Fai soffriggere l'aglio fino a doratura e poi rimuovilo.
  5. Taglia i pomodorini a metà e aggiungili nella padella, cuocendo per 5-7 minuti.
  6. Aggiungi il tonno sgocciolato e mescola per 2-3 minuti.
  7. Scola la pasta al dente e aggiungila alla padella, mescolando bene.
  8. Aggiusta di sale e pepe, e guarnisci con basilico fresco prima di servire.

Ingredienti

  • Pasta (spaghetti o penne)
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • Pomodorini ciliegia
  • Tonno in scatola
  • Sale
  • Pepe
  • Peperoncino (facoltativo)
  • Basilico fresco (per guarnire)
vai su