Pasta con Tonno e Pomodoro

Pasta con Tonno e Pomodoro
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 10 min
  • Pronto in 20 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luca Conti del 23/12/2024 16:39:08

Ciao e benvenuto nella mia cucina! Oggi prepareremo insieme un delizioso primo piatto: la Pasta con Tonno e Pomodoro. È una ricetta semplice e veloce, perfetta per quei giorni in cui hai voglia di qualcosa di gustoso ma non hai molto tempo da dedicare ai fornelli. Ricordo una volta che ho preparato questo piatto per un'amica che era in visita... non solo è piaciuto a lei, ma si è anche offerta di rifarlo a casa sua, il che mi ha fatto molto piacere!
Iniziamo! Per questa ricetta avrai bisogno di:
- 320g di pasta (spaghetti o penne)
- 200g di tonno in scatola (sgocciolato)
- 400g di pomodori pelati
- 2 spicchi d'aglio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Basilico fresco per guarnire
1. Prima di tutto, metti a bollire una pentola d'acqua salata per cuocere la pasta. Ricorda: l'acqua deve essere bella salata, come il mare!
2. Mentre aspetti che l'acqua bolla, prendi una padella larga e scalda un po' d'olio extravergine d'oliva a fuoco medio. Non lesinare sull'olio, è quello che darà sapore al piatto.
3. Aggiungi gli spicchi d'aglio schiacciati e falli dorare leggermente. Fai attenzione a non bruciarli, perché l'aglio bruciato può rovinare il sapore del piatto.
4. Quando l'aglio è dorato, toglilo dalla padella e versa i pomodori pelati, schiacciandoli con una forchetta. Lascia cuocere a fuoco medio per circa 5-7 minuti, finché la salsa non si addensa.
5. Nel frattempo, quando l'acqua bolle, puoi aggiungere la pasta e cuocerla seguendo le istruzioni sulla confezione. Non dimenticare di mescolare di tanto in tanto!
6. Aggiungi il tonno sgocciolato alla salsa di pomodoro, mescola bene e lascia insaporire per un paio di minuti. Il tonno darà una bella nota di sapore al tuo piatto.
7. Quando la pasta è cotta, scolala e aggiungila direttamente nella padella con il sugo di pomodoro e tonno. Mescola bene per amalgamare il tutto, aggiustando di sale e pepe a piacere.
8. Infine, servi la pasta con una spolverata di basilico fresco e un filo d'olio crudo. Et voilà, il tuo piatto è pronto per essere gustato!
Spero che questa ricetta ti piaccia e diventi un tuo cavallo di battaglia come lo è per me. Buon appetito!

Procedimento per fare Pasta con Tonno e Pomodoro

  1. Inizia mettendo a bollire una pentola d'acqua salata per cuocere la pasta.
  2. Mentre l'acqua bolle, prendi una padella larga e scalda un po' d'olio extravergine d'oliva a fuoco medio.
  3. Aggiungi gli spicchi d'aglio schiacciati e falli dorare leggermente, facendo attenzione a non bruciarli.
  4. Quando l'aglio è dorato, toglilo dalla padella e aggiungi i pomodori pelati, schiacciandoli con una forchetta.
  5. Lascia cuocere a fuoco medio per circa 5-7 minuti, finché la salsa non si addensa.
  6. Nel frattempo, quando l'acqua bolle, aggiungi la pasta e cuocila secondo le istruzioni sulla confezione.
  7. Aggiungi il tonno sgocciolato alla salsa di pomodoro, mescola bene e lascia insaporire per un paio di minuti.
  8. Quando la pasta è cotta, scolala e aggiungila direttamente nella padella con il sugo di pomodoro e tonno.
  9. Mescola bene per amalgamare il tutto, aggiustando di sale e pepe a piacere.
  10. Servi la pasta con una spolverata di basilico fresco e un filo d'olio crudo.

Ingredienti

  • 320g di pasta (spaghetti o penne)
  • 200g di tonno in scatola (sgocciolato)
  • 400g di pomodori pelati
  • 2 spicchi d'aglio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Basilico fresco per guarnire
vai su