Pasta e broccoli

Pasta e broccoli
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 25 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Marco Ferrari del 24/06/2024 19:12:00

La pasta e broccoli è un primo piatto gustoso e nutriente, perfetto per i pranzi in famiglia. La preparazione è semplice e veloce, quindi anche se non sei un esperto in cucina, seguendo questi passaggi riuscirai a portare in tavola un piatto delizioso!
Iniziamo portando a ebollizione una pentola d'acqua salata. Questo è un passaggio fondamentale per una buona cottura della pasta. Mentre l'acqua bolle, puliamo i broccoli: stacchiamo le cimette e tagliamo il gambo in pezzi più piccoli. Quando l'acqua bolle, aggiungiamo i broccoli e li cuociamo per circa 5 minuti. Dovranno risultare teneri ma ancora croccanti. Scoliamoli e mettiamoli da parte.
Nella stessa acqua, cuociamo la pasta seguendo le istruzioni sulla confezione, di solito tra i 8 e i 10 minuti. Mentre la pasta cuoce, scaldiamo l'olio d'oliva in una padella ampia e aggiungiamo gli spicchi d'aglio interi. Facciamo soffriggere a fuoco basso fino a quando l'aglio non diventa dorato. Fai attenzione a non bruciarlo, altrimenti darà un sapore amaro.
Una volta dorato, rimuoviamo l'aglio e aggiungiamo i broccoli nella padella. Saltali per un paio di minuti per insaporirli. Scoliamo la pasta, ma conserviamo un po' dell'acqua di cottura. Aggiungiamo la pasta nella padella con i broccoli e mescoliamo bene. Se la pasta sembra troppo asciutta, possiamo aggiungere un po' dell'acqua di cottura.
Aggiustiamo di sale e pepe a piacere. Se ci piace, possiamo aggiungere del parmigiano grattugiato per un tocco extra di sapore. Ed ecco fatto! Serviamo la nostra pasta e broccoli calda, magari con un ulteriore spolverata di parmigiano. Buon appetito!

Procedimento per fare pasta e broccoli

  1. Iniziamo portando a ebollizione una pentola d'acqua salata.
  2. Mentre l'acqua bolle, puliamo i broccoli: stacchiamo le cimette e tagliamo il gambo in pezzi più piccoli.
  3. Quando l'acqua bolle, aggiungiamo i broccoli e li cuociamo per circa 5 minuti.
  4. Scoliamo i broccoli e mettiamoli da parte.
  5. Nella stessa acqua, cuociamo la pasta seguendo le istruzioni sulla confezione.
  6. Mentre la pasta cuoce, scaldiamo l'olio d'oliva in una padella ampia e aggiungiamo gli spicchi d'aglio interi.
  7. Facciamo soffriggere a fuoco basso fino a quando l'aglio non diventa dorato.
  8. Una volta dorato, rimuoviamo l'aglio e aggiungiamo i broccoli nella padella.
  9. Saltali per un paio di minuti per insaporirli.
  10. Scoliamo la pasta, ma conserviamo un po' dell'acqua di cottura.
  11. Aggiungiamo la pasta nella padella con i broccoli e mescoliamo bene.
  12. Se la pasta sembra troppo asciutta, possiamo aggiungere un po' dell'acqua di cottura.
  13. Aggiustiamo di sale e pepe a piacere.
  14. Serviamo la nostra pasta e broccoli calda, magari con un'ulteriore spolverata di parmigiano.

Ingredienti

  • 320g di pasta
  • 500g di broccoli
  • 2 spicchi d'aglio
  • Olio d'oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Parmigiano grattugiato (facoltativo)
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