Pasta e fagioli alla napoletana

Pasta e fagioli alla napoletana
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 45 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per 4 porzioni
La pasta e fagioli alla napoletana è un piatto che racchiude il cuore della tradizione culinaria partenopea.
Per iniziare, prepara il soffritto: trita finemente una cipolla, una carota e una costa di sedano.
Scalda un filo d'olio extravergine d'oliva in una casseruola e aggiungi le verdure tritate.
Fai rosolare a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, finché le verdure non diventano morbide e profumate, circa 5-7 minuti.
Dopo aver preparato il soffritto, aggiungi due spicchi d'aglio interi (puoi toglierli dopo) e 400 g di pomodori pelati schiacciati.
Lascia cuocere il tutto per altri 10 minuti, così i sapori si amalgameranno perfettamente.
È proprio in questo momento che la cucina inizierà a profumare di buono, e non potrai fare a meno di pensare a quando, da piccolo, tua nonna ti preparava questo piatto nei giorni di festa.
Aggiungi 400 g di fagioli borlotti già lessati, mescola bene e versa 1 litro di brodo vegetale.
Porta a ebollizione e lascia cuocere per circa 20-25 minuti, così i fagioli si insaporiranno ulteriormente.
Ora è il momento di unire la pasta!
Aggiungi 300 g di pasta (preferibilmente ditalini o tubetti) e cuoci seguendo le istruzioni sulla confezione.
Ricorda di mescolare di tanto in tanto; non vogliamo che la pasta si attacchi!
Se necessario, aggiungi un po' di brodo per mantenere il piatto cremoso e non asciutto.
Quando la pasta sarà cotta al dente, regola di sale e pepe secondo il tuo gusto.
Per finire, servi la tua pasta e fagioli calda, guarnita con prezzemolo fresco tritato e un filo d'olio a crudo.
Ecco fatto!
Un piatto semplice ma ricco di sapore, da gustare con una bella fetta di pane casereccio.
Buon appetito!

Ingredienti

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