Pasta e fagioli alla napoletana

Pasta e fagioli alla napoletana
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 25 min
  • Pronto in 35 min
  • Ricetta per
Ricetta di Giulia Russo del 23/02/2024 00:00:00

La pasta e fagioli alla napoletana è un piatto che racchiude il cuore della tradizione culinaria partenopea. Per iniziare, prepara il soffritto: trita finemente una cipolla, una carota e una costa di sedano. Scalda un filo d'olio extravergine d'oliva in una casseruola e aggiungi le verdure tritate. Fai rosolare a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, finché le verdure non diventano morbide e profumate, circa 5-7 minuti.
Dopo aver preparato il soffritto, aggiungi due spicchi d'aglio interi (puoi toglierli dopo) e 400 g di pomodori pelati schiacciati. Lascia cuocere il tutto per altri 10 minuti, così i sapori si amalgameranno perfettamente. È proprio in questo momento che la cucina inizierà a profumare di buono, e non potrai fare a meno di pensare a quando, da piccolo, tua nonna ti preparava questo piatto nei giorni di festa.
Aggiungi 400 g di fagioli borlotti già lessati, mescola bene e versa 1 litro di brodo vegetale. Porta a ebollizione e lascia cuocere per circa 20-25 minuti, così i fagioli si insaporiranno ulteriormente.
Ora è il momento di unire la pasta! Aggiungi 300 g di pasta (preferibilmente ditalini o tubetti) e cuoci seguendo le istruzioni sulla confezione. Ricorda di mescolare di tanto in tanto; non vogliamo che la pasta si attacchi! Se necessario, aggiungi un po' di brodo per mantenere il piatto cremoso e non asciutto.
Quando la pasta sarà cotta al dente, regola di sale e pepe secondo il tuo gusto. Per finire, servi la tua pasta e fagioli calda, guarnita con prezzemolo fresco tritato e un filo d'olio a crudo. Ecco fatto! Un piatto semplice ma ricco di sapore, da gustare con una bella fetta di pane casereccio. Buon appetito!

Procedimento per fare pasta e fagioli alla napoletana

  1. Trita finemente la cipolla, la carota e il sedano.
  2. Scalda un filo d'olio extravergine d'oliva in una casseruola e aggiungi le verdure tritate. Fai rosolare a fuoco lento per 5-7 minuti.
  3. Aggiungi due spicchi d'aglio interi e i pomodori pelati schiacciati. Cuoci per 10 minuti.
  4. Aggiungi i fagioli borlotti e versa il brodo vegetale. Porta a ebollizione e cuoci per 20-25 minuti.
  5. Unisci la pasta e cuoci seguendo le istruzioni sulla confezione.
  6. Regola di sale e pepe. Servi caldo guarnito con prezzemolo tritato e un filo d'olio a crudo.

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 2 spicchi d'aglio
  • 400 g di pomodori pelati
  • 400 g di fagioli borlotti già lessati
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 300 g di pasta (ditalini o tubetti)
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo fresco tritato q.b.
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