Pasta e patate

Pasta e patate
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luisa Sorrentino del 16/03/2018 09:36:00

Ciao e benvenuto nella mia cucina! Oggi prepariamo insieme un piatto della tradizione che riscalda il cuore: la pasta e patate, un primo piatto gustoso e sostanzioso. Non preoccuparti se non sei un esperto, seguendo questi semplici passaggi riuscirai a portare in tavola un vero capolavoro!
Cominciamo preparando gli ingredienti. Peliamo le patate e tagliamole a cubetti non troppo piccoli, così manterranno la loro consistenza. In una casseruola, facciamo soffriggere una cipolla tritata in un filo d'olio extravergine d'oliva fino a farla diventare trasparente. Questo è il momento che preferisco, il profumo della cipolla che si diffonde è irresistibile!
Aggiungiamo le patate e mescoliamo bene, lasciandole insaporire per qualche minuto. Qui possiamo già sentire il sapore che si amalgama! Versiamo poi un litro di brodo vegetale caldo e portiamo a ebollizione. Ricorda di aggiustare di sale e pepe secondo il tuo gusto.
Quando le patate sono quasi cotte, è il momento di aggiungere la pasta. Io preferisco usare tubetti o ditalini, ma puoi scegliere la pasta che più ti piace. Cuoci secondo i tempi indicati sulla confezione, mescolando di tanto in tanto. Se noti che il composto si asciuga troppo, non esitare ad aggiungere un po' di brodo!
Una volta che la pasta è al dente, spegni il fuoco e lascia riposare per un paio di minuti. E voilà! La tua pasta e patate è pronta per essere servita. Se vuoi, puoi aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato per un tocco extra di sapore.
Spero che questa ricetta ti piaccia e che tu possa condividerla con amici e familiari. Buon appetito!

Procedimento per fare pasta e patate

  1. Peliamo le patate e tagliamole a cubetti non troppo piccoli.
  2. In una casseruola, facciamo soffriggere una cipolla tritata in un filo d'olio extravergine d'oliva fino a farla diventare trasparente.
  3. Aggiungiamo le patate e mescoliamo bene, lasciandole insaporire per qualche minuto.
  4. Versiamo un litro di brodo vegetale caldo e portiamo a ebollizione.
  5. Aggiustiamo di sale e pepe secondo il proprio gusto.
  6. Quando le patate sono quasi cotte, aggiungiamo la pasta e cuociamo secondo i tempi indicati sulla confezione.
  7. Se notiamo che il composto si asciuga troppo, aggiungiamo un po' di brodo.
  8. Una volta che la pasta è al dente, spegniamo il fuoco e lasciamo riposare per un paio di minuti.
  9. Serviamo con una spolverata di parmigiano grattugiato, se desiderato.

Ingredienti

  • Patate
  • Cipolla
  • Olio extravergine d'oliva
  • Brodo vegetale
  • Sale
  • Pepe
  • Pasta (tubetti o ditalini)
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