Pasta gricia

Pasta gricia
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 25 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luisa Sorrentino del 09/07/2019 14:24:00

Ciao e benvenuto nella mia cucina! Oggi prepariamo insieme un grande classico della cucina romana: la pasta gricia. Questo primo piatto è famoso per la sua semplicità e il suo sapore avvolgente. Non preoccuparti se non sei un esperto, ti guiderò passo passo!
Iniziamo portando a ebollizione una pentola d'acqua salata. Mentre aspettiamo, prendiamo il guanciale: taglialo a cubetti o striscioline. Ricorda che il guanciale è l'ingrediente chiave di questa ricetta, quindi scegli un prodotto di qualità!
In una padella, fai rosolare il guanciale a fuoco medio. Lascialo cuocere fino a quando non diventa bello croccante, e il profumo inonderà la tua cucina!
Ora è il momento di cuocere la pasta: aggiungila all'acqua bollente e segui le indicazioni sulla confezione. Io ti consiglio di usare spaghetti o rigatoni, ma sentiti libero di scegliere il tuo formato preferito.
Quando la pasta è al dente, scolala, ma ricorda di conservare un po' di acqua di cottura. Versala poi nella padella con il guanciale e mescola bene, in modo che tutti i sapori si amalgamino.
A questo punto, aggiungi il pecorino romano grattugiato e un po' di acqua di cottura per ottenere una cremosità perfetta. Non dimenticare di aggiungere una generosa spolverata di pepe nero!
Mescola tutto insieme fino a ottenere un condimento cremoso che avvolge ogni singolo spaghetti. La pasta gricia è pronta per essere servita!
Ti consiglio di gustarla calda, magari con un'altra spolverata di pecorino sopra. Buon appetito!

Procedimento per fare pasta gricia

  1. Portare a ebollizione una pentola d'acqua salata.
  2. Tagliare il guanciale a cubetti o striscioline.
  3. In una padella, rosolare il guanciale a fuoco medio fino a renderlo croccante.
  4. Cuocere la pasta nell'acqua bollente seguendo le indicazioni sulla confezione.
  5. Scolare la pasta, conservando un po' di acqua di cottura.
  6. Versare la pasta nella padella con il guanciale e mescolare bene.
  7. Aggiungere il pecorino romano grattugiato e un po' di acqua di cottura per ottenere una cremosità perfetta.
  8. Mescolare tutto insieme fino a ottenere un condimento cremoso.
  9. Servire la pasta gricia calda, magari con un'altra spolverata di pecorino sopra.

Ingredienti

  • guanciale
  • pasta (spaghetti o rigatoni)
  • pecorino romano grattugiato
  • pepe nero
  • sale
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