Pasta patate

Pasta patate
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 30 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Paolo Gallo del 05/01/2023 19:12:00

La pasta e patate è un primo piatto rustico e confortante, perfetto per le giornate più fredde. È una di quelle ricette che sa di casa e di tradizione, spesso preparata dalle nonne che la cucinavano con amore. In questa ricetta ti guiderò passo passo per ottenere un piatto cremoso e saporito, anche se sei alle prime armi in cucina.
Inizia sbucciando le patate e tagliandole a cubetti di circa 2 cm. Ricorda che le patate sono l’anima di questo piatto, quindi scegli sempre quelle di buona qualità!
In una pentola capiente, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e fai soffriggere la cipolla tritata finemente fino a quando diventa trasparente. Il profumo che si sprigiona in cucina è già un buon segno!
A questo punto, aggiungi i cubetti di patata e mescola bene, lasciandoli insaporire per un paio di minuti. È il momento di aggiungere il brodo vegetale, che renderà tutto più ricco e saporito. Porta a ebollizione!
Quando il brodo inizia a bollire, aggiungi la pasta e mescola bene. Cuoci a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, finché la pasta è al dente e le patate si sono ammorbidite, circa 20 minuti. Se vedi che la pasta assorbe troppo liquido, non esitare ad aggiungere un po' di brodo.
A fine cottura, aggiusta di sale e pepe a piacere. Togli dal fuoco e aggiungi il parmigiano grattugiato, mescolando bene per mantecare. La cremosità è fondamentale!
Servi caldo, magari con un ulteriore spolverata di parmigiano e un filo d'olio a crudo. Sarai sorpreso da quanto sia semplice preparare un piatto così delizioso e ricco di sapore. Buon appetito!

Procedimento per fare pasta patate

  1. Inizia sbucciando le patate e tagliandole a cubetti di circa 2 cm.
  2. In una pentola capiente, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e fai soffriggere la cipolla tritata finemente fino a quando diventa trasparente.
  3. Aggiungi i cubetti di patata e mescola bene, lasciandoli insaporire per un paio di minuti.
  4. Aggiungi il brodo vegetale e porta a ebollizione.
  5. Quando il brodo inizia a bollire, aggiungi la pasta e mescola bene. Cuoci a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, finché la pasta è al dente e le patate si sono ammorbidite, circa 20 minuti.
  6. A fine cottura, aggiusta di sale e pepe a piacere. Togli dal fuoco e aggiungi il parmigiano grattugiato, mescolando bene per mantecare.
  7. Servi caldo, magari con un ulteriore spolverata di parmigiano e un filo d'olio a crudo.

Ingredienti

  • Patate
  • Olio extravergine d'oliva
  • Cipolla
  • Brodo vegetale
  • Pasta
  • Sale
  • Pepe
  • Parmigiano grattugiato
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