La pasta e patate è un primo piatto rustico e confortante, perfetto per le giornate più fredde.
È una di quelle ricette che sa di casa e di tradizione, spesso preparata dalle nonne che la cucinavano con amore.
In questa ricetta ti guiderò passo passo per ottenere un piatto cremoso e saporito, anche se sei alle prime armi in cucina.
Inizia sbucciando le patate e tagliandole a cubetti di circa 2 cm.
Ricorda che le patate sono l’anima di questo piatto, quindi scegli sempre quelle di buona qualità!
In una pentola capiente, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e fai soffriggere la cipolla tritata finemente fino a quando diventa trasparente.
Il profumo che si sprigiona in cucina è già un buon segno!
A questo punto, aggiungi i cubetti di patata e mescola bene, lasciandoli insaporire per un paio di minuti.
È il momento di aggiungere il brodo vegetale, che renderà tutto più ricco e saporito.
Porta a ebollizione!
Quando il brodo inizia a bollire, aggiungi la pasta e mescola bene.
Cuoci a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, finché la pasta è al dente e le patate si sono ammorbidite, circa 20 minuti.
Se vedi che la pasta assorbe troppo liquido, non esitare ad aggiungere un po' di brodo.
A fine cottura, aggiusta di sale e pepe a piacere.
Togli dal fuoco e aggiungi il parmigiano grattugiato, mescolando bene per mantecare.
La cremosità è fondamentale!
Servi caldo, magari con un ulteriore spolverata di parmigiano e un filo d'olio a crudo.
Sarai sorpreso da quanto sia semplice preparare un piatto così delizioso e ricco di sapore.
Buon appetito!
Ingredienti
- 400 g di pasta (preferibilmente tubetti)
- 500 g di patate
- 1 cipolla
- 1 litro di brodo vegetale
- 100 g di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale e pepe q.b.