Pasta patate e provola semplice

Pasta patate e provola semplice
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luca Conti del 16/02/2023 14:24:00

Ciao a tutti! Oggi prepariamo insieme un delizioso primo piatto: la pasta patate e provola semplice. Questo piatto è davvero un classico della cucina italiana, perfetto per scaldare il cuore, soprattutto nelle giornate più fredde. La cosa bella di questa ricetta è che richiede ingredienti semplici e pochi passaggi, quindi anche chi non è molto esperto in cucina può ottenere un risultato da leccarsi i baffi!
Iniziamo! Prima di tutto, sbuccia e taglia a cubetti le patate, cercando di tenerle di dimensioni simili per una cottura uniforme. Per il soffritto, prendi una casseruola e versa un filo d'olio extravergine d'oliva. Aggiungi una cipolla tritata finemente e lasciala soffriggere fino a quando non diventa trasparente. Ricordo che, quando ero piccola, mia nonna mi diceva sempre di non bruciare la cipolla, perché se no il piatto non sarebbe stato buono!
Una volta che la cipolla è pronta, aggiungi i cubetti di patate e mescola bene. Ora è il momento di versare il brodo vegetale caldo. Porta a ebollizione e lascia cuocere per circa 15 minuti. Se non hai il brodo, puoi usare anche dell'acqua salata, ma il brodo darà un sapore molto più ricco!
A questo punto, aggiungi la pasta e continua la cottura, mescolando di tanto in tanto. Quando la pasta è quasi cotta, è il momento di aggiungere la provola affumicata tagliata a cubetti. La provola si scioglierà e darà un gusto fantastico al piatto! Non dimenticare di aggiustare di sale e pepe a tuo piacere.
Infine, servi la tua pasta patate e provola calda, guarnita con un po' di prezzemolo fresco. Questo piatto non solo è buono, ma è anche un abbraccio per l'anima. Buon appetito!

Procedimento per fare pasta patate e provola semplice

  1. Sbuccia e taglia a cubetti le patate.
  2. In una casseruola, versa un filo d'olio e aggiungi una cipolla tritata. Soffriggi fino a che non diventa trasparente.
  3. Aggiungi le patate a cubetti e mescola bene.
  4. Versa il brodo vegetale caldo e porta a ebollizione. Cuoci per circa 15 minuti.
  5. Aggiungi la pasta e continua la cottura, mescolando di tanto in tanto.
  6. Quando la pasta è quasi cotta, aggiungi la provola affumicata tagliata a cubetti.
  7. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
  8. Servi caldo, guarnito con prezzemolo fresco.

Ingredienti

  • 300 g di pasta
  • 500 g di patate
  • 1 cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 200 g di provola affumicata
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo fresco per guarnire
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