Pasta provola e patate

Pasta provola e patate
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 25 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Giovanni Fontana del 31/05/2021 19:12:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un piatto delizioso e confortante che conquisterà il tuo palato: la pasta provola e patate! Questo primo piatto è perfetto per le serate invernali, quando hai voglia di qualcosa di caldo e avvolgente. Non preoccuparti se non sei molto esperto in cucina, ti guiderò passo passo!
Iniziamo con gli ingredienti: avrai bisogno di 300g di pasta corta, 400g di patate, 200g di provola affumicata, una cipolla, olio d'oliva, sale, pepe e un po' di prezzemolo fresco per guarnire.
Per prima cosa, sbuccia le patate e tagliale a cubetti. Metti da parte, mentre in una pentola fai scaldare un filo d'olio d'oliva e aggiungi la cipolla tritata. Fai soffriggere fino a quando non diventa trasparente, e qui ti consiglio di farlo a fuoco lento, così il profumo si sprigionerà in tutta la cucina!
Aggiungi i cubetti di patate e cuocili per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto per farli insaporire. A questo punto, versa la pasta nella pentola e copri con acqua, aggiungendo anche un pizzico di sale. Porta a ebollizione e cuoci la pasta insieme alle patate fino a quando è al dente.
Negli ultimi 5 minuti di cottura, aggiungi la provola affumicata tagliata a cubetti. Mescola bene per farla sciogliere e amalgamare il tutto. Quando la pasta è pronta, scola il tutto, ma non dimenticare di tenere da parte un po' di acqua di cottura nel caso fosse necessario.
Servi il tuo piatto caldo, guarnendo con pepe nero e prezzemolo fresco tritato. Ecco fatto! Hai preparato un primo piatto da leccarsi i baffi. Buon appetito!

Procedimento per fare pasta provola e patate

  1. Sbuccia le patate e tagliale a cubetti. Metti da parte.
  2. In una pentola fai scaldare un filo d'olio d'oliva e aggiungi la cipolla tritata. Fai soffriggere fino a quando non diventa trasparente.
  3. Aggiungi i cubetti di patate e cuocili per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  4. Versa la pasta nella pentola, copri con acqua e aggiungi un pizzico di sale. Porta a ebollizione e cuoci fino a quando la pasta è al dente.
  5. Negli ultimi 5 minuti di cottura, aggiungi la provola affumicata tagliata a cubetti e mescola bene.
  6. Quando la pasta è pronta, scola il tutto, tenendo da parte un po' di acqua di cottura.
  7. Servi caldo, guarnendo con pepe nero e prezzemolo fresco tritato.

Ingredienti

  • 300g di pasta corta
  • 400g di patate
  • 200g di provola affumicata
  • 1 cipolla
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo fresco
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