Pasta speck e radicchio

Pasta speck e radicchio
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Ricetta di Paolo Gallo del 02/06/2021 14:24:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un primo piatto davvero gustoso: la pasta speck e radicchio. Questo piatto è perfetto per le fredde serate invernali, grazie al suo sapore avvolgente e cremoso. Ti guiderò passo passo per assicurarti un risultato da chef, anche se sei alle prime armi!
Iniziamo portando a ebollizione una pentola d'acqua salata per cuocere la pasta. Mentre aspettiamo, affettiamo finemente una cipolla e la facciamo rosolare in una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva. Non ti preoccupare se la cipolla inizia a dorarsi, questo è il suo momento di brillare!
Aggiungiamo ora 150 g di speck a cubetti nella padella e lasciamo cuocere per qualche minuto. Vuoi sapere un aneddoto? Ricordo quando ho provato a farlo per la prima volta, ho esagerato con la quantità di speck e il risultato è stato un po' troppo salato! Ma non preoccuparti, con le giuste misure andrà tutto bene!
Dopo che lo speck è diventato croccante, laviamo e tagliamo un cespo di radicchio a striscioline e lo aggiungiamo in padella. Lasciamo appassire per un paio di minuti, finché il radicchio non si ammorbidisce e sprigiona il suo profumo.
Adesso che la nostra base è pronta, torniamo alla pentola: quando l'acqua bolle, cuociamo 320 g di pasta (puoi scegliere tra rigatoni o penne). Una volta cotta, scoliamo la pasta e la versiamo direttamente nella padella con il condimento di speck e radicchio.
Versiamo poi 250 ml di panna fresca e mescoliamo bene, cuocendo a fuoco basso per un paio di minuti. Questo passaggio è fondamentale per ottenere quella cremosità irresistibile! Infine, non dimenticare di aggiungere 50 g di parmigiano grattugiato, sale e pepe a piacere, mescolando fino a raggiungere una consistenza cremosa e avvolgente.
Servi la pasta calda, magari con un ulteriore spolverata di parmigiano e un filo d'olio. Ecco fatto! Hai preparato un delizioso primo piatto di pasta speck e radicchio! Buon appetito!

Procedimento per fare pasta speck e radicchio

  1. Portare a ebollizione una pentola d'acqua salata per cuocere la pasta.
  2. Affettare finemente una cipolla e farla rosolare in una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva.
  3. Aggiungere lo speck a cubetti nella padella e cuocere per qualche minuto.
  4. Lavare e tagliare il radicchio a striscioline e aggiungerlo in padella, lasciando appassire per un paio di minuti.
  5. Cuocere la pasta nell'acqua bollente.
  6. Scolare la pasta e versarla nella padella con il condimento di speck e radicchio.
  7. Versare la panna fresca e mescolare bene, cuocendo a fuoco basso per un paio di minuti.
  8. Aggiungere il parmigiano grattugiato, sale e pepe a piacere, mescolando fino a raggiungere una consistenza cremosa.
  9. Servire la pasta calda con un'ulteriore spolverata di parmigiano e un filo d'olio.

Ingredienti

  • 320 g di pasta (rigatoni o penne)
  • 150 g di speck a cubetti
  • 1 cipolla
  • 250 ml di panna fresca
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cespo di radicchio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
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