Pasta tonno e panna

Pasta tonno e panna
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 25 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Chiara Neri del 03/06/2022 09:36:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme la Pasta Tonno e Panna, un primo piatto gustoso e veloce da realizzare. Diciamo che è una di quelle ricette che può salvarti in situazioni di emergenza culinaria, quando apri il frigorifero e ti accorgi di avere solo un po' di pasta e un barattolo di tonno. È sempre bello avere in mente idee semplici ma deliziose!
Iniziamo! Per questa ricetta avrai bisogno di:
- 400g di pasta (ti consiglio penne o rigatoni, ma puoi usare quella che preferisci)
- 200g di tonno in scatola (sgocciolato)
- 200ml di panna da cucina
- 1 spicchio d'aglio
- Olio d'oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Un po' di prezzemolo fresco per guarnire
1. Inizia mettendo a bollire una pentola d'acqua salata. Ricorda, l'acqua deve essere veramente salata, come il mare! Quando l'acqua bolle, aggiungi la pasta e cuocila secondo le istruzioni sulla confezione.
2. Mentre la pasta cuoce, in una padella ampia scalda un filo d'olio d'oliva a fuoco medio. Aggiungi lo spicchio d'aglio schiacciato e fallo soffriggere fino a doratura, poi rimuovilo. Questo passaggio è fondamentale per dare un buon sapore al piatto!
3. Aggiungi il tonno scolato nella padella e mescola bene per farlo insaporire con l'olio e l'aglio. È un momento perfetto per raccontare che da bambina, mia mamma usava sempre il tonno per preparare questo piatto quando eravamo di fretta. Ricordi affettuosi, vero?
4. Quando la pasta è al dente, scolala, ma conserva un mestolo di acqua di cottura. Non vogliamo sprecare nulla!
5. Unisci la pasta nella padella con il tonno e mescola bene. Aggiungi la panna e un po' dell'acqua di cottura per rendere il sugo cremoso. Mescola fino a ottenere una consistenza omogenea, e voilà!
6. Aggiusta di sale e pepe a piacere e cuoci per un paio di minuti a fuoco basso per far amalgamare i sapori.
7. Servi la pasta ben calda, guarnita con prezzemolo fresco tritato. Ecco fatto! Hai preparato un delizioso piatto di Pasta Tonno e Panna! Buon appetito!

Procedimento per fare pasta tonno e panna

  1. Inizia mettendo a bollire una pentola d'acqua salata. Quando l'acqua bolle, aggiungi la pasta e cuocila secondo le istruzioni sulla confezione.
  2. Mentre la pasta cuoce, in una padella ampia scalda un filo d'olio d'oliva a fuoco medio. Aggiungi lo spicchio d'aglio schiacciato e fallo soffriggere fino a doratura, poi rimuovilo.
  3. Aggiungi il tonno scolato nella padella e mescola bene per farlo insaporire con l'olio e l'aglio.
  4. Quando la pasta è al dente, scolala, ma conserva un mestolo di acqua di cottura.
  5. Unisci la pasta nella padella con il tonno e mescola bene. Aggiungi la panna e un po' dell'acqua di cottura per rendere il sugo cremoso.
  6. Aggiusta di sale e pepe a piacere e cuoci per un paio di minuti a fuoco basso per far amalgamare i sapori.
  7. Servi la pasta ben calda, guarnita con prezzemolo fresco tritato.

Ingredienti

  • 400g di pasta (penne o rigatoni)
  • 200g di tonno in scatola (sgocciolato)
  • 200ml di panna da cucina
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio d'oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Un po' di prezzemolo fresco per guarnire
vai su