Pasta zucca e pancetta

Pasta zucca e pancetta
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 persone
Ricetta di Paolo Gallo del 17/03/2022 14:24:00

Ciao! Oggi voglio condividere con te una ricetta semplice e deliziosa: la pasta zucca e pancetta. È un primo piatto autunnale che mette insieme la dolcezza della zucca e il sapore affumicato della pancetta, creando un equilibrio perfetto! Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina: seguendo questi passaggi riuscirai a portare in tavola un piatto da veri chef. Iniziamo!
Prendi 400 g di zucca e inizia a pulirla. Rimuovi la buccia e i semi, poi tagliala a cubetti. Ricordo quando, da piccola, aiutavo mia nonna in questa fase: era sempre un momento divertente!
In una padella, scalda un filo d'olio d'oliva e aggiungi una cipolla tritata. Falla rosolare a fuoco medio fino a quando non diventa trasparente. Il profumo che inizierà a diffondersi in cucina sarà irresistibile!
A questo punto, aggiungi 150 g di pancetta affumicata e lasciala dorare per qualche minuto. La pancetta darà un sapore unico al piatto.
Unisci i cubetti di zucca e mescola bene. Cuoci per circa 10 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo vegetale se necessario, per evitare che si attacchi. Ricorda di mescolare ogni tanto!
Nel frattempo, cuoci 320 g di pasta in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione. Io preferisco la pasta corta, ma puoi usare quella che hai in casa!
Quando la pasta è al dente, scolala e trasferiscila nella padella con la zucca e la pancetta. Mescola bene per amalgamare il tutto.
Se necessario, aggiungi un po' di brodo per rendere il piatto più cremoso. Aggiusta di sale e pepe a piacere. A questo punto, il tuo piatto sarà quasi pronto!
Servi la pasta calda, spolverata con parmigiano grattugiato. Scommetto che i tuoi commensali apprezzeranno questo piatto! Buon appetito!

Procedimento per fare pasta zucca e pancetta

  1. Prendi 400 g di zucca e inizia a pulirla. Rimuovi la buccia e i semi, poi tagliala a cubetti.
  2. In una padella, scalda un filo d'olio d'oliva e aggiungi una cipolla tritata. Falla rosolare a fuoco medio fino a quando non diventa trasparente.
  3. A questo punto, aggiungi 150 g di pancetta affumicata e lasciala dorare per qualche minuto.
  4. Unisci i cubetti di zucca e mescola bene. Cuoci per circa 10 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo vegetale se necessario.
  5. Nel frattempo, cuoci 320 g di pasta in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione.
  6. Quando la pasta è al dente, scolala e trasferiscila nella padella con la zucca e la pancetta. Mescola bene per amalgamare il tutto.
  7. Se necessario, aggiungi un po' di brodo per rendere il piatto più cremoso. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
  8. Servi la pasta calda, spolverata con parmigiano grattugiato.

Ingredienti

  • 400 g di zucca
  • 150 g di pancetta affumicata
  • 320 g di pasta
  • 1 cipolla tritata
  • olio d'oliva q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • sale e pepe a piacere
  • parmigiano grattugiato q.b.
vai su