Ricetta di Chiara Neri del 21/08/2018 09:36:00
Ciao! Oggi ti porterò in viaggio in Portogallo con una delle loro prelibatezze più amate: il Pastel de Nata! Questo dolce è un vero e proprio simbolo della pasticceria portoghese e sono sicura che, seguendo i miei passi, anche tu potrai realizzarlo alla perfezione.
La prima cosa che dobbiamo fare è preriscaldare il forno a 220°C. Mentre il forno si scalda, prendiamo un rotolo di pasta sfoglia e lo stendiamo su un piano di lavoro. Dobbiamo rivestire dei piccoli stampini per muffin, assicurandoci che la pasta aderisca bene a tutti i lati. Questo è un passaggio chiave per ottenere quella meravigliosa croccantezza!
Ora prepariamo la crema: in una pentola, scaldiamo 500 ml di latte insieme a una stecca di cannella e alla scorza di un limone. È fondamentale portare il latte a ebollizione, quindi spegniamo il fuoco e lasciamo che i sapori si amalgamino per qualche minuto.
Nel frattempo, in una ciotola, sbattiamo 6 tuorli d'uovo con 150 g di zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungiamo 40 g di amido di mais e mescoliamo bene, poi versiamo lentamente il latte caldo nel composto di uova, continuando a mescolare per evitare che i tuorli si cuociano.
Riportiamo tutto sul fuoco e cuociamo a fuoco medio, mescolando costantemente, fino a quando la crema non si addensa. Questo è il momento in cui l'aria si riempie di un profumo delizioso!
Adesso che la crema è pronta, riempiamo i gusci di pasta sfoglia con essa e inforniamo per circa 15-20 minuti, o fino a quando la superficie diventa dorata. Il profumo che si sprigiona sarà irresistibile!
Una volta sfornati, lasciamo raffreddare i nostri Pastel de Nata e prima di servire, spolveriamoli con un po’ di zucchero a velo. Ecco fatto! Ora puoi gustare il tuo dolce portoghese e, chissà, magari raccontare a qualcuno di quanto è stato facile prepararlo! Buon appetito!
Procedimento per fare pastel de nata
- Preriscaldare il forno a 220°C.
- Stendere la pasta sfoglia e rivestire degli stampini per muffin.
- Scaldare il latte con la cannella e la scorza di limone fino a ebollizione, poi spegnere il fuoco.
- In una ciotola, sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere l'amido di mais e mescolare, quindi versare lentamente il latte caldo nel composto di uova.
- Riportare il composto sul fuoco e cuocere a fuoco medio mescolando fino a quando non si addensa.
- Riempire i gusci di pasta sfoglia con la crema e infornare per 15-20 minuti.
- Lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo prima di servire.