Spaghetti alla puttanesca

Spaghetti alla puttanesca
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 25 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Maria Gianfilippi del 29/11/2018 19:12:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un piatto della tradizione italiana che sicuramente conquisterà il tuo palato: gli spaghetti alla puttanesca! Questo è un primo piatto gustoso e veloce da realizzare, perfetto per quando hai poco tempo ma non vuoi rinunciare a un buon pasto. La storia di questa ricetta è affascinante: si dice che sia nata nei quartieri più popolari di Napoli. Nonostante il suo nome curioso, la puttanesca è un piatto ricco di sapori. Dunque, mettiamoci al lavoro!
Iniziamo portando a ebollizione una grande pentola d'acqua salata per cuocere i nostri spaghetti. Nel frattempo, in una padella grande, scaldiamo l'olio d'oliva a fuoco medio. Quando l'olio è caldo, aggiungiamo l'aglio tritato e facciamo rosolare fino a doratura, ma attenzione a non bruciarlo!
Versiamo i pomodori pelati nella padella e schiacciamoli con una forchetta, creando così una deliziosa salsa. Facciamo cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. È il momento di aggiungere le olive nere, i capperi e, se ti piace un po' di piccante, il peperoncino sbriciolato. Mescoliamo bene e lasciamo cuocere per altri 5 minuti.
Quando l'acqua bolle, cuociamo gli spaghetti seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando non sono al dente. Una volta pronti, scoliamo gli spaghetti, riservando un po' di acqua di cottura, e li trasferiamo nella padella con la salsa. Mescoliamo bene, aggiungendo un po' di acqua di cottura se necessario per amalgamare il tutto.
Ed ecco fatto! Impiattiamo gli spaghetti alla puttanesca e guarniamo con prezzemolo fresco tritato. Servili subito e preparati a ricevere complimenti! Buon appetito!

Procedimento per fare spaghetti alla puttanesca

  1. Portare a ebollizione una grande pentola d'acqua salata.
  2. In una padella grande, scaldare l'olio d'oliva a fuoco medio.
  3. Aggiungere l'aglio tritato e rosolare fino a doratura.
  4. Versare i pomodori pelati nella padella e schiacciarli con una forchetta.
  5. Cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  6. Aggiungere le olive nere, i capperi e il peperoncino sbriciolato.
  7. Cuocere per altri 5 minuti.
  8. Cuocere gli spaghetti seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando non sono al dente.
  9. Scolare gli spaghetti, riservando un po' di acqua di cottura, e trasferirli nella padella con la salsa.
  10. Mescolare bene, aggiungendo un po' di acqua di cottura se necessario.
  11. Impiattare e guarnire con prezzemolo fresco tritato.
  12. Servire subito.

Ingredienti

  • Spaghetti
  • Olio d'oliva
  • Aglio
  • Pomodori pelati
  • Olive nere
  • Capperi
  • Peperoncino
  • Sale
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