Pastel de nata lisbona

Pastel de nata lisbona
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per 12 porzioni

Ciao! Oggi prepariamo insieme i deliziosi Pastel de Nata, un dolce tipico di Lisbona che ti farà viaggiare con il palato! Questi piccoli scrigni di bontà sono perfetti come dessert o anche per una merenda golosa. Non ti preoccupare se sei alle prime armi, ti guiderò passo passo per ottenere un risultato da vero chef!
Iniziamo con la preparazione della pasta sfoglia. Se hai un rotolo già pronto, sei a cavallo! Srotolalo e adagialo in una teglia per muffin, facendo attenzione a formare delle piccole conche per accogliere il ripieno. È un momento divertente, quasi come creare dei piccoli nidi, non è vero?
Ora, passiamo al ripieno. In un pentolino, scaldiamo 500 ml di latte insieme a una stecca di cannella e alla scorza di un limone. Questo passaggio è fondamentale perché il latte assorbirà tutti i profumi, rendendo i tuoi Pastel de Nata ancora più irresistibili! Quando il latte è quasi a bollore, spegni il fuoco e lasciamo raffreddare un attimo.
Nel frattempo, in una ciotola, mescoliamo 200 g di zucchero con 40 g di farina. Aggiungiamo 6 tuorli d'uovo e mescoliamo fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Qui, puoi sentire l'energia della cucina: mescolare è un atto d'amore! Ora, lentamente, versiamo il latte caldo nel composto di uova, mescolando continuamente per non far rapprendere le uova. Questa è una fase delicata, ma con un po' di pazienza, tutto andrà per il meglio!
Filtriamo il composto per eliminare la cannella e la scorza di limone e riempiamo i pirottini di pasta sfoglia con il ripieno. Ora è il momento di infornare! Preriscalda il forno a 250°C e cuoci i Pastel de Nata per circa 30 minuti, finché non saranno dorati e caramellati in superficie. L'odore che si diffonderà per la casa sarà semplicemente fantastico!
Quando sono pronti, lasciali raffreddare qualche minuto e poi spolverali con zucchero a velo e un pizzico di cannella in polvere. Ecco fatto, i tuoi Pastel de Nata sono pronti per essere gustati! Servili con un sorriso e preparati a ricevere complimenti. Buon appetito!

Procedimento per fare pastel de nata lisbona

  1. Preriscalda il forno a 250°C.
  2. Stendi la pasta sfoglia in una teglia per muffin, creando delle piccole forme per accogliere il ripieno.
  3. In un pentolino, scalda il latte con la stecca di cannella e la scorza di limone fino a sfiorare il bollore.
  4. In una ciotola, mescola lo zucchero con la farina e aggiungi i tuorli d'uovo. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  5. Versa lentamente il latte caldo nel composto di uova, mescolando continuamente per evitare che le uova si rapprendano.
  6. Filtra il composto per eliminare la cannella e la scorza di limone.
  7. Riempi i pirottini con il ripieno e inforna per circa 30 minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata e caramellata.
  8. Lascia raffreddare per qualche minuto e spolvera con zucchero a velo e cannella prima di servire.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 500 ml di latte
  • 200 g di zucchero
  • 40 g di farina
  • 6 tuorli d'uovo
  • 1 stecca di cannella
  • 1 limone (scorza)
  • Zucchero a velo e cannella in polvere per servire
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