Ciao a tutti!
Oggi voglio condividere con te una delle preparazioni più classiche della pasticceria italiana: la crema pasticcera.
È una base versatile che puoi utilizzare per farcire torte, bignè o semplicemente gustarla al cucchiaio.
Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, seguendo questi passi riuscirai a prepararla alla perfezione!
Inizia versando 500 ml di latte in un pentolino e aggiungi una bacca di vaniglia aperta a metà.
Se non hai la bacca di vaniglia, puoi usare un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Scalda il latte a fuoco medio, ma non farlo bollire, altrimenti rischi di rovinare il sapore.
Nel frattempo, in una ciotola, sbatti 4 tuorli d'uovo con 120 g di zucchero e un pizzico di sale.
Dovresti ottenere un composto chiaro e spumoso, un passaggio che richiede qualche minuto di pazienza.
Aggiungi 40 g di amido di mais e mescola bene per evitare grumi.
Quando il latte è caldo, toglilo dal fuoco e versa lentamente nel composto di uova, mescolando continuamente.
Questo passaggio è importante per non far coagular le uova.
Rimetti il tutto nel pentolino e cuoci a fuoco medio, mescolando costantemente.
Dopo 5-7 minuti, vedrai che la crema inizia ad addensarsi; ecco, è il momento di togliere dal fuoco!
Versa la crema in una ciotola e coprila con pellicola trasparente, assicurandoti che tocchi la superficie per evitare che si formi quella fastidiosa pellicina.
Lascia raffreddare e poi metti in frigorifero.
Ecco fatto!
La tua crema pasticcera è pronta per essere utilizzata.
Spero che ti divertirai a prepararla e che i tuoi dolci risultino deliziosi!
Ingredienti
- 500 ml di latte
- 4 tuorli d'uovo
- 120 g di zucchero
- 40 g di amido di mais
- 1 bacca di vaniglia (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
- un pizzico di sale