Ricetta di Paolo Gallo del 28/07/2024 19:12:00
Ciao! Oggi prepareremo insieme un delizioso pasticcio di zucca, un secondo piatto autunnale che conquisterà tutti! La cosa bella di questa ricetta è che anche se non sei un esperto in cucina, seguendo questi semplici passaggi, otterrai un risultato da chef!
Iniziamo!
1. Prima di tutto, prendi 500 g di zucca e tagliala a cubetti. Mettila a cuocere in una pentola con un po' d'acqua per circa 15 minuti, fino a quando non diventa morbida. Ricordo che la prima volta che ho fatto questa ricetta, ho utilizzato una zucca troppo grande e ho impiegato un'eternità a tagliarla! Quindi, fai attenzione alla dimensione!
2. Mentre la zucca cuoce, trita finemente una cipolla e falla soffriggere in una padella con un filo d'olio d'oliva, fino a farla diventare dorata. Il profumo della cipolla in cucina è fantastico e ricorda sempre le cene in famiglia!
3. Scola la zucca e schiacciala con una forchetta. Unisci la zucca alla cipolla soffritta e mescola bene. Qui puoi anche aggiungere un pizzico di pepe per dare un po' di carattere!
4. In una ciotola a parte, sbatti 2 uova con 200 ml di panna, aggiungi 100 g di formaggio grattugiato, sale, pepe e una grattugiata di noce moscata. La noce moscata è un ingrediente magico che rende tutto più buono!
5. Prendi una teglia e stendi un rotolo di pasta brisée. Bucherella il fondo con una forchetta e versa dentro il composto di zucca e cipolla. Non preoccuparti se non riesci a stendere la pasta perfettamente, l'importante è che sia buona!
6. Ora versa sopra il composto di uova e panna, livellando bene.
7. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, finché la superficie non sarà dorata. Durante la cottura, il profumo si diffonderà in tutta la casa e sarà impossibile resistere!
8. Una volta pronto, lascia intiepidire per qualche minuto prima di servire. Questo pasticcio di zucca è perfetto anche da scaldare il giorno dopo, se riesci a resistere a mangiarlo tutto in una volta!
Buon appetito! Spero che questa ricetta ti piaccia tanto quanto piace a me!
Procedimento per fare pasticcio di zucca
- Prendi 500 g di zucca e tagliala a cubetti. Mettila a cuocere in una pentola con un po' d'acqua per circa 15 minuti, fino a quando non diventa morbida.
- Mentre la zucca cuoce, trita finemente una cipolla e falla soffriggere in una padella con un filo d'olio d'oliva, fino a farla diventare dorata.
- Scola la zucca e schiacciala con una forchetta. Unisci la zucca alla cipolla soffritta e mescola bene.
- In una ciotola a parte, sbatti 2 uova con 200 ml di panna, aggiungi 100 g di formaggio grattugiato, sale, pepe e una grattugiata di noce moscata.
- Prendi una teglia e stendi un rotolo di pasta brisée. Bucherella il fondo con una forchetta e versa dentro il composto di zucca e cipolla.
- Versa sopra il composto di uova e panna, livellando bene.
- Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, finché la superficie non sarà dorata.
- Una volta pronto, lascia intiepidire per qualche minuto prima di servire.