Pasticciotto leccese

Pasticciotto leccese
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 25 min
  • Pronto in 55 min
  • Ricetta per
Ciao!
Oggi voglio parlarti di un dolce che è una vera e propria delizia: il pasticciotto leccese!
Questo dolce è un must nella tradizione pugliese e, fidati, è più facile da fare di quanto pensi.
Iniziamo con la crema pasticcera, che è il cuore di questo pasticciotto.
Metti un pentolino sul fuoco e scalda 500 ml di latte con una bustina di vanillina e 100 g di zucchero.
Non farlo bollire, solo scaldarlo.
In un'altra ciotola, sbatti 4 tuorli con 100 g di zucchero e 50 g di farina.
Quando il latte è caldo, versalo lentamente sui tuorli, mescolando bene per non far formare grumi.
Rimetti il tutto sul fuoco e mescola fino a che non si addensa.
Una volta pronta, mettila da parte a raffreddare.
Passiamo ora alla pasta frolla!
In una ciotola, mescola 500 g di farina 00 con una bustina di lievito e un pizzico di sale.
Aggiungi 250 g di burro freddo a pezzetti e impasta bene fino a ottenere un composto sabbioso.
Poi, incorpora i 2 tuorli e 1 uovo intero, lavorando fino a formare un impasto liscio.
Avvolgilo nella pellicola e mettilo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preriscalda il forno a 180°C.
Stendi l'impasto su un piano infarinato e ritaglia dei cerchi per foderare gli stampini.
Riempi con la crema e copri con un altro cerchio di pasta.
Non dimenticare di praticare un piccolo foro al centro!
Cuoci in forno per 20-25 minuti e goditi il profumo che riempirà la tua cucina.
Dopo averli sfornati, lasciali raffreddare e preparati a gustare un vero e proprio pezzo di Puglia!

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 250 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 uovo intero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 500 ml di latte
  • 100 g di zucchero per la crema
  • 50 g di farina per la crema
  • 4 tuorli per la crema
  • 1 bustina di vanillina
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