Pasticciotto leccese

Pasticciotto leccese
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 25 min
  • Pronto in 55 min
  • Ricetta per
Ricetta di Alessandro Ricci del 31/12/2018 19:12:00

Ciao! Oggi voglio parlarti di un dolce che è una vera e propria delizia: il pasticciotto leccese! Questo dolce è un must nella tradizione pugliese e, fidati, è più facile da fare di quanto pensi.
Iniziamo con la crema pasticcera, che è il cuore di questo pasticciotto. Metti un pentolino sul fuoco e scalda 500 ml di latte con una bustina di vanillina e 100 g di zucchero. Non farlo bollire, solo scaldarlo.
In un'altra ciotola, sbatti 4 tuorli con 100 g di zucchero e 50 g di farina. Quando il latte è caldo, versalo lentamente sui tuorli, mescolando bene per non far formare grumi. Rimetti il tutto sul fuoco e mescola fino a che non si addensa. Una volta pronta, mettila da parte a raffreddare.
Passiamo ora alla pasta frolla! In una ciotola, mescola 500 g di farina 00 con una bustina di lievito e un pizzico di sale. Aggiungi 250 g di burro freddo a pezzetti e impasta bene fino a ottenere un composto sabbioso. Poi, incorpora i 2 tuorli e 1 uovo intero, lavorando fino a formare un impasto liscio. Avvolgilo nella pellicola e mettilo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preriscalda il forno a 180°C. Stendi l'impasto su un piano infarinato e ritaglia dei cerchi per foderare gli stampini. Riempi con la crema e copri con un altro cerchio di pasta. Non dimenticare di praticare un piccolo foro al centro!
Cuoci in forno per 20-25 minuti e goditi il profumo che riempirà la tua cucina. Dopo averli sfornati, lasciali raffreddare e preparati a gustare un vero e proprio pezzo di Puglia!

Procedimento per fare pasticciotto leccese

  1. Iniziamo con la crema pasticcera: scalda 500 ml di latte con una bustina di vanillina e 100 g di zucchero in un pentolino.
  2. In un'altra ciotola, sbatti 4 tuorli con 100 g di zucchero e 50 g di farina.
  3. Quando il latte è caldo, versalo lentamente sui tuorli, mescolando bene per non far formare grumi.
  4. Rimetti il tutto sul fuoco e mescola fino a che non si addensa. Metti da parte a raffreddare.
  5. Per la pasta frolla, mescola 500 g di farina 00 con una bustina di lievito e un pizzico di sale.
  6. Aggiungi 250 g di burro freddo a pezzetti e impasta fino a ottenere un composto sabbioso.
  7. Incorpora 2 tuorli e 1 uovo intero, lavorando fino a formare un impasto liscio. Avvolgilo nella pellicola e mettilo in frigorifero per almeno 30 minuti.
  8. Preriscalda il forno a 180°C. Stendi l'impasto su un piano infarinato e ritaglia cerchi per foderare gli stampini.
  9. Riempi con la crema e copri con un altro cerchio di pasta, praticando un piccolo foro al centro.
  10. Cuoci in forno per 20-25 minuti. Dopo averli sfornati, lasciali raffreddare.

Ingredienti

  • 500 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 g di zucchero (per la crema)
  • 4 tuorli (per la crema)
  • 50 g di farina (per la crema)
  • 500 g di farina 00 (per la pasta frolla)
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 250 g di burro freddo
  • 2 tuorli (per la pasta frolla)
  • 1 uovo intero
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