Rustico leccese

Rustico leccese
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per
Oggi ti porto in Salento con una ricetta che farà felici tutti: il Rustico Leccese!
Questo è un delizioso rustico farcito con mozzarella e pomodoro, tipico della tradizione gastronomica salentina.
Non preoccuparti se non sei un esperto: seguendo i miei passi, riuscirai a prepararlo alla perfezione, e chissà, magari potrai sorprendere anche i tuoi amici!
Inizia preriscaldando il forno a 200°C, così sarà pronto quando avrai finito di preparare il rustico.
Per il ripieno, prendi 200 g di mozzarella e tagliala a cubetti.
Se la mozzarella è molto umida, lasciala scolare per un po' per evitare che il rustico risulti troppo bagnato.
In una ciotola, unisci la mozzarella con 100 g di pomodoro pelato schiacciato, un filo d'olio extravergine d'oliva, sale, pepe e origano.
Mescola bene per amalgamare tutti i sapori.
Stendi un rotolo di pasta sfoglia su una teglia rivestita di carta da forno e versaci al centro il ripieno, lasciando un bordo libero di circa 2 cm.
Ripiega i lati della pasta verso il centro, chiudendo bene per non far fuoriuscire il ripieno.
Per dare un tocco dorato al tuo rustico, spennella la superficie con un tuorlo d'uovo sbattuto.
Fai anche dei tagli sulla superficie per permettere al vapore di uscire durante la cottura.
Cuoci in forno per circa 25-30 minuti, finché non sarà dorato e croccante.
Lascia raffreddare per qualche minuto e poi servilo: il contrasto tra la croccantezza della pasta e il ripieno filante è davvero irresistibile!
Ricorda che il rustico leccese è perfetto per un aperitivo o una merenda golosa.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 200 g di mozzarella
  • 100 g di pomodoro pelato
  • 1 tuorlo d'uovo
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Origano secco q.b.
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