Pasticiotto leccese

Pasticiotto leccese
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per
Ciao!
Oggi prepariamo insieme un dolce che fa parte della tradizione pugliese: il pasticiotto leccese.
È un dolce che ha il potere di farci sentire a casa, anche se ci troviamo lontani dalla nostra terra.
La preparazione richiede un po' di pazienza, ma con i miei passaggi dettagliati, il successo è garantito!
Iniziamo con gli ingredienti: per la pasta frolla ci serviranno 500g di farina 00, 250g di burro, 200g di zucchero, 2 uova, 1 tuorlo, 1 bustina di lievito per dolci e la scorza grattugiata di un limone.
Per la crema, che è il cuore di questo dolce, ci occorrono 500ml di latte, 4 tuorli d'uovo, 100g di zucchero, 40g di amido di mais e una bacca di vaniglia.
Cominciamo a preparare la pasta frolla: in una ciotola, unisci la farina con il burro a temperatura ambiente.
È importante che il burro sia morbido, altrimenti faticherai a ottenere un impasto liscio.
Aggiungi lo zucchero, le uova, il tuorlo, il lievito e la scorza di limone.
Impasta il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Forma una palla, avvolgila nella pellicola e lasciala riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, prepariamo la crema: scalda il latte con la bacca di vaniglia e la scorza di limone.
In un'altra ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais.
Quando il latte è caldo, versalo lentamente nel composto di tuorli, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi.
Rimetti tutto sul fuoco e cuoci fino a quando la crema non si addensa.
Ricorda di mescolare costantemente!
Una volta pronta, togli la crema dal fuoco e lasciala raffreddare coperta con della pellicola a contatto.
Ora che l'impasto è pronto e la crema è fredda, possiamo assemblare i nostri pasticiotti.
Prendi l'impasto dal frigo e stendilo con un mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 5 mm.
Fodera degli stampini per pasticiotti con la pasta frolla, riempi con la crema e chiudi con un altro disco di pasta.
Non dimenticare di praticare dei fori sulla superficie per far uscire il vapore durante la cottura!
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti o fino a doratura.
Una volta cotti, lasciali raffreddare e spolvera con zucchero a velo prima di servire.
Ecco fatto!
I tuoi pasticiotti leccesi sono pronti per essere gustati, magari accompagnati da un buon caffè.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 500g di farina 00
  • 250g di burro
  • 200g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone (scorza grattugiata)
  • 500ml di latte
  • 4 tuorli d'uovo (per la crema)
  • 100g di zucchero (per la crema)
  • 40g di amido di mais
  • 1 bacca di vaniglia
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