Patate e carciofi al forno

Patate e carciofi al forno
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 40 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per
Ricetta di Paolo Gallo del 30/11/2020 04:48:00

Ciao e benvenuto nella mia cucina! Oggi prepariamo un contorno semplice ma delizioso: le patate e carciofi al forno. Questo piatto è perfetto per accompagnare qualsiasi secondo, e la cosa bella è che non richiede particolari abilità culinarie! Ricordo la prima volta che l'ho fatto: avevo invitato degli amici a cena e volevamo qualcosa di gustoso ma che non richiedesse ore in cucina. Ecco come fare:
Iniziamo preriscaldando il forno a 200°C. Mentre il forno si scalda, sbuccia le patate e tagliale a fette sottili; se preferisci, puoi anche lasciarle con la buccia per un sapore più rustico.
Passiamo ai carciofi: puliscili rimuovendo le foglie esterne più dure e taglia il gambo. Affetta i carciofi a spicchi sottili e mettili in una ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano.
In una ciotola grande, unisci le patate e i carciofi. Aggiungi l'aglio tritato, l'olio d'oliva, il sale e il pepe. Mescola bene per far insaporire le verdure.
Versa il tutto in una teglia da forno, distribuendo le verdure in modo uniforme. Cuoci in forno per circa 40 minuti, mescolando a metà cottura, finché le patate non saranno dorate e croccanti.
Una volta cotte, sforna e, se ti piace, cospargi con prezzemolo fresco tritato. Servi caldo e buon appetito! Spero che questo piatto ti faccia sentire come a casa, proprio come è successo a me!

Procedimento per fare patate e carciofi al forno

  1. Preriscalda il forno a 200°C.
  2. Sbuccia le patate e tagliale a fette sottili; puoi anche lasciarle con la buccia.
  3. Pulire i carciofi rimuovendo le foglie esterne più dure e tagliando il gambo. Affetta i carciofi a spicchi sottili e mettili in una ciotola con acqua e limone.
  4. In una ciotola grande, unisci le patate e i carciofi. Aggiungi l'aglio tritato, l'olio d'oliva, il sale e il pepe. Mescola bene.
  5. Versa il tutto in una teglia da forno e cuoci in forno per circa 40 minuti, mescolando a metà cottura.
  6. Una volta cotte, sforna e, se ti piace, cospargi con prezzemolo fresco tritato. Servi caldo.

Ingredienti

  • Patate
  • Carciofi
  • Aglio tritato
  • Olio d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo fresco (opzionale)
vai su