Patate e carciofi in padella

Patate e carciofi in padella
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 25 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Anna Rossini del 21/05/2024 04:48:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso contorno: patate e carciofi in padella. È una ricetta semplice ma ricca di sapore, perfetta per accompagnare i tuoi secondi piatti. La prima volta che l'ho preparata, avevo invitato alcuni amici a cena e pensavo di fare qualcosa di diverso dal solito. E indovina un po'? È diventato uno dei loro contorni preferiti!
Iniziamo con gli ingredienti: ti serviranno 4 patate medie, 4 carciofi, 2 spicchi d'aglio, 4 cucchiai di olio d'oliva, sale e pepe a piacere, e se desideri, un po' di prezzemolo fresco tritato per guarnire.
Per prima cosa, pela le patate e tagliale a cubetti di circa 2 cm. Metti i cubetti in una ciotola con acqua fredda per evitare che anneriscano, mentre ci occupiamo dei carciofi.
Pulisci i carciofi rimuovendo le foglie esterne più dure, taglia la parte superiore e rimuovi la peluria interna. Tagliali a spicchi e mettili in acqua acidulata con limone per evitare che si ossidino.
In una padella capiente, scalda l'olio d'oliva e aggiungi gli spicchi d'aglio schiacciati. Fai soffriggere per qualche minuto, fino a quando l'aglio non diventa dorato. Questo passaggio darà un sapore incredibile al tuo piatto!
Scola le patate e aggiungile alla padella, mescolando bene per farle insaporire con l'olio e l'aglio. Fai rosolare per circa 5-7 minuti, fino a quando iniziano a dorarsi.
Ora è il momento di aggiungere i carciofi! Mettili nella padella insieme a un pizzico di sale e pepe. Mescola tutto insieme e copri la padella con un coperchio. Lascia cuocere a fuoco medio per circa 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto. Dovrebbero diventare teneri e saporiti.
Una volta cotti, se ti piace, puoi aggiungere un po' di prezzemolo fresco tritato per un tocco di freschezza. Servi caldo e buon appetito! Sono sicura che piaceranno a tutti, proprio come è successo con i miei amici!

Ingredienti

  • 4 patate medie
  • 4 carciofi
  • 2 spicchi d'aglio
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • sale e pepe a piacere
  • prezzemolo fresco tritato (opzionale)
vai su