Patate e funghi al forno

Patate e funghi al forno
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 45 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per
Ricetta di Luisa Sorrentino del 17/07/2022 00:00:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un contorno semplice ma delizioso: le patate e funghi al forno. Questo piatto è perfetto per accompagnare secondi di carne o pesce, oppure può essere gustato anche da solo. Non ti preoccupare se non sei un esperto in cucina, seguendo questi passaggi riuscirai a ottenere un risultato fantastico!
Iniziamo! Per prima cosa, preriscalda il forno a 200°C. Mentre il forno si scalda, prendi 500g di patate, sbucciale e tagliale a cubetti di circa 2-3 cm. È importante che i pezzi siano uniformi per garantire una cottura omogenea.
Adesso passiamo ai funghi: prendi 300g di funghi freschi, come i champignon o i porcini. Lavarli è fondamentale, ma ricorda di non metterli sotto acqua corrente; usa piuttosto un panno umido per pulirli delicatamente. Una volta puliti, affettali.
In una ciotola capiente, unisci le patate e i funghi. Aggiungi 2 spicchi d'aglio tritati, due rametti di rosmarino, sale, pepe e un generoso filo d'olio d'oliva. Mescola bene tutto, assicurandoti che le patate e i funghi siano ben conditi. Se hai voglia di un tocco in più, puoi aggiungere anche un po' di parmigiano grattugiato per una crosticina ancora più gustosa!
Ora che tutto è ben mescolato, trasferisci il composto in una teglia da forno, distribuendo gli ingredienti in modo uniforme. Cuoci in forno per circa 45 minuti. A metà cottura, ricordati di mescolare per assicurarti che si dorino uniformemente. Quando le patate sono dorate e croccanti, il tuo piatto è pronto per essere servito!
Ecco fatto! Le patate e funghi al forno sono un contorno che piacerà a tutti e sono così facili da preparare. Fammi sapere come è andata e se hai qualche aneddoto divertente da condividere legato alla tua esperienza in cucina!

Procedimento per fare patate e funghi al forno

  1. Preriscalda il forno a 200°C.
  2. Sbuccia le patate e tagliale a cubetti di circa 2-3 cm.
  3. Pulisci i funghi con un panno umido e affettali.
  4. In una ciotola capiente, unisci le patate e i funghi, aggiungi l'aglio tritato, il rosmarino, sale, pepe e olio d'oliva. Mescola bene.
  5. Trasferisci il composto in una teglia da forno e cuoci per circa 45 minuti, mescolando a metà cottura.
  6. Servi quando le patate sono dorate e croccanti.

Ingredienti

  • 500g di patate
  • 300g di funghi freschi (champignon o porcini)
  • 2 spicchi d'aglio tritati
  • 2 rametti di rosmarino
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio d'oliva q.b.
  • Parmigiano grattugiato (opzionale)
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