Penne alla norma

Penne alla norma
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Ricetta di Alessandro Ricci del 13/10/2020 04:48:00

Le penne alla Norma sono un primo piatto gustoso e tipico della cucina siciliana. Ti assicuro che prepararle è un vero gioco da ragazzi, anche se sei alle prime armi in cucina! Iniziamo insieme!
1. Inizia lavando e tagliando a cubetti due belle melanzane. Questo passaggio è fondamentale: metti i cubetti in un colino, cospargili di sale e lasciali riposare per circa 30 minuti. Questo aiuterà a rimuovere l'amaro dalle melanzane, così il tuo piatto sarà ancora più buono!
2. Nel frattempo, prendi una padella grande e scalda un filo d'olio d'oliva. Aggiungi una cipolla tritata e falla soffriggere fino a quando non diventa trasparente. Il profumo sarà irresistibile!
3. A questo punto, aggiungi 400 g di pomodori pelati schiacciati e lascia cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. Aggiusta di sale e pepe a piacere, e se ti piace, puoi anche aggiungere un pizzico di zucchero per bilanciare l'acidità del pomodoro.
4. Sciacqua le melanzane per rimuovere il sale e asciugale con un panno. In un'altra padella, scalda un po' d'olio e friggi le melanzane fino a doratura. Ricorda di scolarle su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso!
5. Nel frattempo, cuoci 400 g di penne in abbondante acqua salata seguendo i tempi indicati sulla confezione. Una volta cotte, scolale ma non dimenticare di conservare un po' dell'acqua di cottura, potrebbe servirti!
6. Ora unisci le penne al sugo di pomodoro e aggiungi le melanzane fritte. Mescola bene e, se necessario, aggiungi un po' dell'acqua di cottura per rendere il tutto più cremoso.
7. Infine, servi le penne alla Norma con una generosa grattugiata di ricotta salata e qualche foglia di basilico fresco. Non dimenticare di fare una foto al tuo piatto finale, sarà un successone! Buon appetito!

Procedimento per fare penne alla norma

  1. Inizia lavando e tagliando a cubetti due belle melanzane. Questo passaggio è fondamentale: metti i cubetti in un colino, cospargili di sale e lasciali riposare per circa 30 minuti.
  2. Nel frattempo, prendi una padella grande e scalda un filo d'olio d'oliva. Aggiungi una cipolla tritata e falla soffriggere fino a quando non diventa trasparente.
  3. A questo punto, aggiungi 400 g di pomodori pelati schiacciati e lascia cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. Aggiusta di sale e pepe a piacere, e se ti piace, puoi anche aggiungere un pizzico di zucchero per bilanciare l'acidità del pomodoro.
  4. Sciacqua le melanzane per rimuovere il sale e asciugale con un panno. In un'altra padella, scalda un po' d'olio e friggi le melanzane fino a doratura. Ricorda di scolarle su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso!
  5. Nel frattempo, cuoci 400 g di penne in abbondante acqua salata seguendo i tempi indicati sulla confezione. Una volta cotte, scolale ma non dimenticare di conservare un po' dell'acqua di cottura.
  6. Ora unisci le penne al sugo di pomodoro e aggiungi le melanzane fritte. Mescola bene e, se necessario, aggiungi un po' dell'acqua di cottura per rendere il tutto più cremoso.
  7. Infine, servi le penne alla Norma con una generosa grattugiata di ricotta salata e qualche foglia di basilico fresco.

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • Olio d'oliva
  • 1 cipolla
  • 400 g di pomodori pelati
  • Sale
  • Pepe
  • Zucchero (opzionale)
  • 400 g di penne
  • Ricotta salata
  • Basilico fresco
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