Pesto alla genovese

Pesto alla genovese
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Ricetta di Paolo Gallo del 22/06/2018 00:00:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un classico della cucina italiana: il pesto alla genovese, un condimento fresco e profumato perfetto per la pasta! È un condimento semplice ma ricco di sapore, e con questa ricetta riuscirai a farlo anche se sei un principiante in cucina.
Iniziamo con gli ingredienti: hai bisogno di 50 g di basilico fresco, 30 g di pinoli, 40 g di Parmigiano-Reggiano grattugiato, 30 g di Pecorino grattugiato, 100 ml di olio extravergine d'oliva, 1 spicchio d'aglio e un pizzico di sale.
1. Prima di tutto, lava delicatamente le foglie di basilico sotto acqua fredda per rimuovere eventuali impurità. Ricorda, il basilico è la star di questa ricetta e merita di essere trattato con cura!
2. Asciuga le foglie di basilico con un canovaccio pulito, facendo attenzione a non schiacciarle.
3. Adesso, prendi un mortaio (se non ce l'hai, puoi usare un frullatore) e metti le foglie di basilico, lo spicchio d'aglio e un pizzico di sale. Inizia a pestare delicatamente fino a ottenere una pasta omogenea. Qui puoi raccontare una simpatica storia su come hai imparato a pestare il basilico da tua nonna!
4. Aggiungi i pinoli e continua a pestare fino a quando non saranno ben amalgamati. I pinoli daranno al tuo pesto una nota croccante e deliziosa.
5. Ora, incorpora il Parmigiano e il Pecorino grattugiati, poi versa lentamente l'olio extravergine d'oliva continuando a mescolare fino a ottenere una crema liscia e profumata.
6. Assaggia e, se necessario, aggiusta di sale. E voilà, il tuo pesto alla genovese è pronto per essere gustato! Puoi condirci la pasta o usarlo per arricchire altre preparazioni. Buon appetito!

Procedimento per fare pesto alla genovese

  1. Prima di tutto, lava delicatamente le foglie di basilico sotto acqua fredda per rimuovere eventuali impurità. Ricorda, il basilico è la star di questa ricetta e merita di essere trattato con cura!
  2. Asciuga le foglie di basilico con un canovaccio pulito, facendo attenzione a non schiacciarle.
  3. Adesso, prendi un mortaio (se non ce l'hai, puoi usare un frullatore) e metti le foglie di basilico, lo spicchio d'aglio e un pizzico di sale. Inizia a pestare delicatamente fino a ottenere una pasta omogenea. Qui puoi raccontare una simpatica storia su come hai imparato a pestare il basilico da tua nonna!
  4. Aggiungi i pinoli e continua a pestare fino a quando non saranno ben amalgamati. I pinoli daranno al tuo pesto una nota croccante e deliziosa.
  5. Ora, incorpora il Parmigiano e il Pecorino grattugiati, poi versa lentamente l'olio extravergine d'oliva continuando a mescolare fino a ottenere una crema liscia e profumata.
  6. Assaggia e, se necessario, aggiusta di sale. E voilà, il tuo pesto alla genovese è pronto per essere gustato! Puoi condirci la pasta o usarlo per arricchire altre preparazioni. Buon appetito!

Ingredienti

  • 50 g di basilico fresco
  • 30 g di pinoli
  • 40 g di Parmigiano-Reggiano grattugiato
  • 30 g di Pecorino grattugiato
  • 100 ml di olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • un pizzico di sale
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