Pesto genovese

Pesto genovese
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 0 min
  • Pronto in 10 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ciao!
Oggi prepariamo insieme il pesto genovese, un condimento classico della cucina italiana, perfetto per condire la pasta o per dare un tocco speciale a tante altre ricette.
La preparazione è davvero semplice e veloce, quindi non preoccuparti se non sei un esperto in cucina!
Iniziamo con gli ingredienti.
Ti serviranno: - 50 g di basilico fresco: scegli le foglie più belle, sono il cuore del nostro pesto!
- 30 g di pinoli: aggiungono croccantezza e un sapore delizioso.
- 40 g di parmigiano reggiano grattugiato: il formaggio che darà cremosità al tuo pesto.
- 1 spicchio d'aglio: per un tocco di sapore in più.
- 100 ml di olio extravergine d'oliva: il vero ingrediente segreto per un pesto profumato.
- Sale quanto basta.
1.
Prima di tutto, laviamo delicatamente le foglie di basilico e asciughiamole con cura.
Ricorda, non vogliamo acqua nel nostro pesto!
2.
Adesso, se hai un mortaio, è il momento perfetto per usarlo!
Metti il basilico, i pinoli e l'aglio e inizia a pestare.
Se non hai un mortaio, non preoccuparti, puoi usare un frullatore!
3.
Continua a pestare fino a ottenere una pasta omogenea.
Ti consiglio di non avere fretta, il movimento lento aiuta a sprigionare tutti gli aromi!
4.
A questo punto, aggiungi il parmigiano grattugiato e mescola bene.
La consistenza dovrebbe diventare cremosa.
5.
Ora, versa lentamente l'olio d'oliva mentre continui a mescolare.
Questo è il momento in cui il pesto inizia a prendere vita!
Dovrebbe diventare bello liscio e lucido.
6.
Infine, regola di sale secondo il tuo gusto.
Assaggia e aggiusta se necessario!
Ed ecco fatto!
Il tuo pesto genovese è pronto!
Puoi usarlo subito per condire la pasta o conservarlo in un barattolo in frigorifero, coperto da un filo d'olio per mantenerlo fresco.
Ricorda, il pesto è sempre meglio se consumato fresco, ma può durare qualche giorno in frigo.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 50 g di basilico fresco
  • 30 g di pinoli
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 100 ml di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
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