Piadina senza strutto

Piadina senza strutto
  • Tempo di preparazione 0 min
  • Tempo di cottura 0 min
  • Pronto in 0 min
  • Ricetta per 4 piadine
Ricetta di Luisa Sorrentino del 27/02/2022 04:48:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme una deliziosa piadina senza strutto, un piatto principale tipico della tradizione romagnola. È semplice e veloce da realizzare, perfetta per una cena last minute o per un pranzo informale con amici. Non preoccuparti se sei un po' alle prime armi, ti guiderò passo dopo passo!
Iniziamo! Prima di tutto, prendi una ciotola capiente e setaccia 400 g di farina 00, aggiungendo 1/2 cucchiaino di sale e 1 cucchiaino di lievito in polvere per torte salate. Questo passaggio è importante per evitare grumi e ottenere un impasto omogeneo.
Fai un buco al centro della farina e versa 150 ml di acqua e 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Mescola il tutto con una forchetta fino a quando non otterrai un impasto grezzo. È un momento divertente, perché vedrai la magia della farina che si trasforma!
Ora trasferisci l'impasto su un piano di lavoro e inizia a impastare con le mani per circa 5 minuti. Dovrai ottenere una consistenza liscia e omogenea, quindi non avere fretta. Se hai un po' di musica in sottofondo, sarà ancora più bello!
Una volta che l'impasto è pronto, dividilo in 4 palline e lasciale riposare coperte con un canovaccio per 15 minuti. Questo passaggio permette all'impasto di rilassarsi e renderà più facile stenderlo.
Mentre l'impasto riposa, scalda una padella antiaderente a fuoco medio-alto. È il momento di stendere le palline: prendi una pallina e stendila in un disco sottile. Cuoci in padella per circa 2-3 minuti per lato, finché non sarà leggermente dorata. La mia piadina preferita è quella farcita con prosciutto e squacquerone, ma puoi sbizzarrirti con le farciture che ami di più!
Una volta cotte, servi le piadine calde e buon appetito! Ricorda, la cosa più bella di cucinare è condividere il cibo con le persone che ami!

Procedimento per fare piadina senza strutto

  1. Prendi una ciotola capiente e setaccia 400 g di farina 00, aggiungendo 1/2 cucchiaino di sale e 1 cucchiaino di lievito in polvere per torte salate.
  2. Fai un buco al centro della farina e versa 150 ml di acqua e 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Mescola il tutto con una forchetta fino a quando non otterrai un impasto grezzo.
  3. Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro e inizia a impastare con le mani per circa 5 minuti fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.
  4. Dividi l'impasto in 4 palline e lasciale riposare coperte con un canovaccio per 15 minuti.
  5. Scalda una padella antiaderente a fuoco medio-alto. Prendi una pallina e stendila in un disco sottile. Cuoci in padella per circa 2-3 minuti per lato, finché non sarà leggermente dorata.
  6. Servi le piadine calde e buon appetito!

Ingredienti

  • 400 g di farina 00
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per torte salate
  • 150 ml di acqua
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
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