Ciao!
Oggi prepariamo insieme una deliziosa piadina senza strutto, un piatto principale tipico della tradizione romagnola.
È semplice e veloce da realizzare, perfetta per una cena last minute o per un pranzo informale con amici.
Non preoccuparti se sei un po' alle prime armi, ti guiderò passo dopo passo!
Iniziamo!
Prima di tutto, prendi una ciotola capiente e setaccia 400 g di farina 00, aggiungendo 1/2 cucchiaino di sale e 1 cucchiaino di lievito in polvere per torte salate.
Questo passaggio è importante per evitare grumi e ottenere un impasto omogeneo.
Fai un buco al centro della farina e versa 150 ml di acqua e 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Mescola il tutto con una forchetta fino a quando non otterrai un impasto grezzo.
È un momento divertente, perché vedrai la magia della farina che si trasforma!
Ora trasferisci l'impasto su un piano di lavoro e inizia a impastare con le mani per circa 5 minuti.
Dovrai ottenere una consistenza liscia e omogenea, quindi non avere fretta.
Se hai un po' di musica in sottofondo, sarà ancora più bello!
Una volta che l'impasto è pronto, dividilo in 4 palline e lasciale riposare coperte con un canovaccio per 15 minuti.
Questo passaggio permette all'impasto di rilassarsi e renderà più facile stenderlo.
Mentre l'impasto riposa, scalda una padella antiaderente a fuoco medio-alto.
È il momento di stendere le palline: prendi una pallina e stendila in un disco sottile.
Cuoci in padella per circa 2-3 minuti per lato, finché non sarà leggermente dorata.
La mia piadina preferita è quella farcita con prosciutto e squacquerone, ma puoi sbizzarrirti con le farciture che ami di più!
Una volta cotte, servi le piadine calde e buon appetito!
Ricorda, la cosa più bella di cucinare è condividere il cibo con le persone che ami!