Pici all'aglione

Pici all'aglione
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 25 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per 4 porzioni

Oggi voglio parlarti di un piatto semplice ma veramente delizioso: i pici all'aglione! Questo primo piatto tipico della cucina toscana è perfetto per chi ama i sapori autentici e non ha paura di usare l'aglio! La ricetta è facile, e ti guiderò passo dopo passo per ottenere un risultato da vero chef, anche se sei alle prime armi in cucina.
Iniziamo! Per prima cosa, metti a bollire una pentola con acqua salata: questo è il momento di pensare a quanto ti piacciono i pici! Io di solito ne preparo un po' di più, perché si sa, i pici sono irresistibili! Mentre aspettiamo che l'acqua bolla, prepariamo il sugo.
In una padella grande, scalda un bel filo d'olio extravergine d'oliva. Aggiungi sei spicchi di aglio, interi e con la buccia, e un pizzico di peperoncino. Fai rosolare a fuoco dolce, così l'aglio si dorera' senza bruciare. Non puoi immaginare che profumo si spargerà in cucina!
Quando l'aglio è ben dorato, toglilo dalla padella e metti dentro i pomodori pelati, schiacciati con una forchetta. Fai cuocere il sugo a fuoco medio per circa 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiusta di sale a piacere.
Ora che l'acqua bolle, cuoci i pici seguendo le istruzioni sulla confezione, che di solito richiedono circa 10-12 minuti. Quando sono pronti, scolali al dente e trasferiscili direttamente nella padella con il sugo. Mescola bene per amalgamare i pici e il sugo, accendendo il fuoco per un paio di minuti se necessario.
Ed ecco il segreto: servili caldi, con una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato sopra. La combinazione di aglio, pomodoro e formaggio è semplicemente fantastica.
Spero che questa ricetta ti faccia sentire un po' toscano in cucina! Buon appetito!

Procedimento per fare pici all'aglione

  1. Metti a bollire una pentola con acqua salata.
  2. In una padella grande, scalda un bel filo d'olio extravergine d'oliva.
  3. Aggiungi sei spicchi di aglio, interi e con la buccia, e un pizzico di peperoncino. Fai rosolare a fuoco dolce.
  4. Quando l'aglio è ben dorato, toglilo dalla padella e metti dentro i pomodori pelati, schiacciati con una forchetta.
  5. Fai cuocere il sugo a fuoco medio per circa 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiusta di sale a piacere.
  6. Quando l'acqua bolle, cuoci i pici seguendo le istruzioni sulla confezione.
  7. Quando sono pronti, scolali al dente e trasferiscili direttamente nella padella con il sugo.
  8. Mescola bene per amalgamare i pici e il sugo, accendendo il fuoco per un paio di minuti se necessario.
  9. Servili caldi, con una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato sopra.

Ingredienti

  • Pici
  • Olio extravergine d'oliva
  • 6 spicchi di aglio
  • Peperoncino
  • Pomodori pelati
  • Sale
  • Parmigiano reggiano grattugiato
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